16 декабря


Свечи, файлы, зеркала. Девушки XXI века осовременили бабушкины гадания

12 магических дней после Рождества Христова и до самого Крещения издревле назывались Cвятками и считались благоприятными для проведения различного рода ритуалов и ворожбы.

Так в старину зародилась традиция святочных гаданий, которая с успехом дожила до XXI века. Конечно, современные святочные гадания на жениха и будущее претерпели изменения по сравнению с теми гадательными практиками, которые были известны нашим предкам. Однако, в свою очередь, они значительно приумножились и расширились, вобрав в себя массу новых и неординарных способов ворожбы.
Особенности святочной ворожбы в старину
История святочных гаданий уходит своими корнями в дохристианскую славянскую эпоху, когда конец и начало года считались тем таинственным временем, в которое оживали потусторонние силы, а люди делали все возможное, чтобы умилостивить их, выведать у них тайны о своем будущем, а также заговорить будущий год на процветание, плодородность и богатство. С приходом православия эти традиции немного изменились. Теперь это время стало именоваться «святками» - святыми днями, между Рождеством (сейчас празднуется 7 января) и Крещением (ныне - 19 января), однако привычка гадать никуда не исчезла.
К тому же, некоторые дни святок по сегодняшний день считаются самыми благоприятными в году для ворожбы и приворотов всех типов. Это объясняется тем, что в эти дни любые гадания говорят исключительно правду, вне зависимости от того, кто и каким образом их осуществляет. Такими днями считаются: ночь на Рождество - время, когда начинаются святки, Васильев вечер - ночь под Старый Новый год и, безусловно, само Крещение - наиболее благоприятный гадательный день, когда святки завершаются.
У гаданий на святки были свои особенности и правила: и раньше, и сейчас на святки гадали обычно женщины и девушки, которым больше всего хотелось узнать все о своей будущей любви и семейной жизни. Проходили такие ритуалы дома в полночь, при свечах и в одиночестве (как вариант - собиралась группа девушек, чтобы было не так страшно).
Девчата старались снять с себя все украшения, пояса, а также ленты из кос, чтобы все это не мешало получать правильные потоки энергии от высших сил. Затем происходила подготовка к гаданию, когда каждый желающий, чтобы получить ответ, максимально точно должен был сформулировать свой вопрос, ведь от этого зависело, насколько конкретным и правдивым будет ответ высших сил. После приготовлений начинались гадания.
Варианты гаданий, особо популярные сегодня
За долгое время эксплуатации различных гадательных техник многие из них преобразились, видоизменились, перестроились или и вовсе потеряли свою актуальность. Но некоторые прошли через века и продолжают по сей день оставаться востребованными девушками, которые собираются на святки погадать на будущее и на жениха. Для этого они используют самые различные методики и средства.
Традиционные гадания на святки
Самыми стабильными на протяжении всего времени использования были, есть и остаются несколько типов святочной ворожбы.
Хорошим считается простое, но эффективное гадание на имя любимого. Для этого нужно выйти в полночь на улицу и дождаться первого встречного мужчину, а затем спросить его имя. Как он назовется - так и мужа будущего звать.
Еще один вариант этого гадания - упасть под ноги прохожему и посмотреть на его реакцию. Как он себя поведет - таким и жених будет: если поможет встать - будет заботливым, если пройдет мимо - бессердечным.
Особенно популярно у нашего народа страшное гадание с зеркалом и свечами. Почему-то считается, что если во время его проведения что-то пойдет не так, то и душа девушки может не вернуться из такого «зеркального» путешествия.
Что для такого гадания необходимо? Два зеркала и две свечи. Зеркала ставятся друг напротив  друга таким образом, чтобы создавать зеркальный коридор. Девушка садится между ними и зажигает свечи. Теперь ее цель призвать своего суженого. Он должен появиться хотя бы на миг в долгой веренице зеркальных коридоров.
Кстати, в старину также считалось, что наиболее сильными гаданиями считаются те, которые делаются девушкой в полной тишине при свете свеч.
Гадания с подручными средствами
В процессе гадания, как показывает многовековая практика наших предков, да и нас самих, хороши любые средства и предметы, ведь принципиально не то, на чем гадаешь, а как это делаешь и каков будет результат. Собственно говоря, по этой причине особую популярность получили гадания с использованием подручных материалов - ткани и бумаги, картинок, еды и воды, рабочих инструментов и утвари.
Простыми и довольно эффективными считаются гадания с использованием бумаги (подойдет любая - от газетной до стандартных листов А4). Например, для одного из них необходимо написать на бумаге свое желание или заветную мечту, затем положить бумагу на блюдце и поджечь обычной спичкой. По тому - сгорит ли листок полностью или нет - можно судить, осуществится ли то, что на нем написано. Считается, что если клочок бумаги сгорает полностью, звезды благоволят свершению задуманного, а вот если нет - тогда следует призадуматься: возможно, мечты сбудутся, но не сразу, а возможно, и вовсе не исполнятся никогда.
Еще один вариант гадания с бумагой и ее поджиганием - взять любую бумагу, хорошо скомкать ее, размышляя над тем, что может принести будущий год, а потом положить на поднос или тарелку и поджечь. Когда бумага прогорит - нужно обратить внимание на получившийся силуэт и по нему стараться угадать, что же принесет наступивший год. Хотя, конечно, стоит оговориться, что этот тип ворожбы целиком зависит от воображения гадающего.
Интересным будет и гадание с краюхой хлеба. Согласно ему, нужно оставить после ужина небольшой кусок хлеба, отрезав его от буханки собственноручно. Затем ровно в полночь вынести этот кусочек на улицу и оставить где-нибудь в укромном местечке. Все гадание заключается в том, что произойдет с хлебом наутро: если останется лежать там, где его и оставили, значит, год будет хорошим, удачным и полным позитивных моментов, а вот если хлеб исчезнет - следует ждать несчастливого года.
Также современным девушкам нравится простое гадание с иглами. Для него нужно взять две обычные иголки, стакан воды и кусок сала. Иглы намазывают салом, а потом опускают в воду. При этом гадающий должен произнести: «Ой, моя игла-иголочка, хватит шить на папочку, хватит шить на мамочку, пришло время тебе, иголочка, шить мне на подушку». Затем все зависит от того, как поведут себя иглы: если вместе сойдутся, значит, любовь скоро случится, а с ней и свадьба. А вот если будут держаться осторонь друг друга - значит, не бывать свадьбе в будущем году.
Всю правду о любимом сон расскажет
Ряд популярных сегодня гаданий на любимого связан с еще одним таинственным пространством, где тайное становится явным и можно без проблем заглянуть в свое будущее. Речь идет о снах и, соответственно, о таких методах ворожбы, которые принято осуществлять на ночь, точнее, на сон грядущий. Принцип таких обращений к высшим силам очень прост: нужно класть предмет под подушку, говоря при этом, чтобы суженый приходил помочь в том или ином деле, например: волосы расчесал (под подушку кладем гребешок для волос); через мост перевел (мостик будет олицетворять деревянный пруток); подпоясал (нужно положить свой лучший поясок); умыл и себя заодно показал (кладем в изголовье мыло и зеркало). Приговаривать при этом стоит классическое: «Суженый мой, ряженый, приходи ко мне…» (а дальше говорится то, зачем жених, собственно, должен прийти и что сделать).
Перед сном можно также воспользоваться гаданием, при котором не потребуется вспоминать все, что приснилось за ночь. Для этого стоит положить под ту же многострадальную подушку четырех королей из обычной колоды карт. Правда, их придется все же попросить, чтобы тот из них, кто суженый, пришел во сне себя показать. На самом же деле содержание сна непринципиально, так как поутру следует, не вставая с кровати, сунуть руку под подушку и достать любую из карт. Собственно, ответ, как раз и будет в той карте, которая окажется извлеченной на свет: трефовый король - жених будет вдовцом, пиковый - ревнивцем, бубновый - любимым, червовый - молодым и пригожим.
Новомодные гадания на святки XXI века
Время не стоит на месте. Эпохи сменяют друг друга, а вместе с ними меняются и мода, традиции, обычаи гадания на суженого. То, что когда-то было актуальным, становится лишь отголоском старины, вместо которой вырастают новые явления и процессы. Это в полной мере справедливо и для мира гаданий.
Конечно, многие святочные обряды и ритуалы продолжают быть популярными и сейчас, так как они передаются из поколения в поколение, да и просто должным образом зарекомендовали себя. Тем не менее, появляются и новые виды гаданий, сценарий которых предполагает использование современных средств и методов. Большинство таких новомодных гадательных вариаций предлагают использовать телевизор, компьютер, мобильный телефон, интернет...
Самые простые варианты гаданий XXI века - телефонные. Например, предлагается набрать любой номер телефона наугад и спросить имя человека, который возьмет трубку. Считается, что таковым будет имя жениха либо его матери (если трубку возьмет женщина). Есть гадание с мобильным аппаратом и посложнее. Необходимо написать sms на первый попавшийся номер с вопросом, ответ на который беспокоит больше всего. Если ответного сообщения не будет - надежды и мечты не сбудутся. Если в ответ придет неразбериха или «Извините, вы ошиблись номером», то вероятность того, что проблема все-таки разрешится благополучно, существует. И, наконец, если придет осмысленный ответ на заданный вопрос - так тому и быть!
Не перестают удивлять и так называемые компьютерные гадания. Один из самых распространенных способов, до боли напоминающий старинное гадание с зеркалом, предполагает следующие действия: необходимо выключить монитор, поставить рядом с ним свечи и, вглядываясь в темноту на экране, призвать милого поскорее приходить, чтобы пообщаться с ним в интернете. Еще один вариант гадания посредством всемирной паутины - открыть первый попавшийся поисковик и ввести в нем беспокоящий вопрос, затем открыть первую ссылку, которую выдаст интернет, и искать в ней ответ на свои душевные терзания.
Из новоиспеченных гаданий нашего времени есть и такие, которые проводятся для детей. Точнее, для того, чтобы выяснить их общее количество, а также имена. С этой целью девушка должна собрать маленькие стеклянные камушки, которые продаются для декорирования интерьера (но подойдут и любые другие небольшие предметы с хорошо смывающейся поверхностью), и написать на них фломастером разные имена, которые ей нравятся. Количество таких камешков не ограничено. Затем их опускают в емкость с водой и оценивают результат: на скольких камнях имена не стерлись - столько и детей будет. А уже по именам можно догадаться и о поле ребенка, и о его возможном имени. Вариантов современных гадательных практик может быть множество, тем более, что каждый волен придумывать свои ритуалы и техники. Главное же, чтобы они давали правдивые ответы и были эффективны в использовании.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...