27 января

Амброксол в николаевской аптеке умудрялись продавать с торговой надбавкой в 204,1 процента!

Комментарии: 1

Госпродпотребслужба Украины провела 17 проверок по соблюдению ценовой дисциплины аптечными сетями и при каждой инспекции зафиксировала нарушения. Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя председателя Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко во время «Аптечного саммита-2016».

По ее словам, в одной из аптек Николаевской области, реализующей лекарства для бюджетных учреждений, торговые (розничные) надбавки составляли от 10,1 до 204,1 процента вместо предельно установленного уровня - 10 процентов. «Лекарственный препарат амброксол продавался с торговой надбавкой 204,1 процента, препарат аминазин - 25 процентов, офлоксацин - 27,5 процента, а смотровые перчатки - 101,7 процента. Это явное нарушение», - подчеркнула она.
В результате завышения цен аптека «наварила» более 55 тысяч гривен и по окончании проверки была оштрафована на 110 тысяч гривен.
По словам Лилии Стиренко, что касается фальсифицированных лекарств, то чаще всего потребители сталкиваются с подделками, покупая медпрепараты в интернете. Кстати, в Украине такой вид реализации лекарств запрещен. Об этом регулярно напоминает Гослекслужба. Тем не менее, интернет-продажи медикаментов только растут, потому что цены в сети ниже аптечных.
Завышены в Украине и цены на жилищно-коммунальные услуги. По сообщению пресс-службы Госпродпотребслужбы, во время проверок в Кировоградской, Николаевской, Полтавской и Харьковской областях установлены нарушения тарифообразования на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, вывозу бытовых отходов и платы за проживание в общежитии. Основные причины допущенных нарушений: включение в себестоимость предоставления коммунальных услуг непредвиденных законодательством и завышенных расходов, взимание платы с населения по тарифам, превышающим установленные. Предприятия-нарушители оштрафованы. Их обязали вернуть потребителям более 230 тысяч гривен.
Также в Госпродпотребслужбе напоминают, что перерасчеты за услуги по централизованному отоплению проводятся в следующих случаях:
- если тепло в доме появилось позже установленного срока или отопительный сезон закончился досрочно;
- если отключение отопления превышает допустимый срок (12 часов в сутки один раз в месяц);
- если фактическая температура в жилых помещениях ниже нормативной (+18 градусов 0С).
Осуществлять перерасчет обязан исполнитель услуги (местная энергопоставляющая компания). Потребителям необходимо вызвать представителей компании для составления акта и письменно потребовать перерасчет услуги за определенный период.
Если же потребители заметят, что цены на жилищно-коммунальные услуги превышают установленные государством, можно жаловаться в Главное управление Госпродпотребслужбы Николаевской области.
Как пояснили в пресс-службе Госпродпотребслужбы, чтобы ваша письменная жалоба была рассмотрена, в ней обязательно нужно указывать фамилию, имя, отчество, место жительства потребителя, поставить подпись и дату, а также указать наименование, организационно-правовую форму (ФЛП, ООО, ЧП, поскольку из-за моратория запрещено осуществлять проверки ФЛП и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения) и адрес предприятия, изложить факт нарушения им государственных регулируемых цен с предоставлением копий подтверждающих документов (чеков, счетов).
Таков же порядок заполнения жалобы о завышении регулируемых государством цен на лекарства или любые другие товары и услуги. Если в жалобе не будет указан точный адрес предприятия и его организационно-правовая форма, то его проверку осуществить не удастся. Поэтому не полностью заполненные жалобы рассматриваться не будут.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments