22 мая


Смерть археолога Пантусова связывают с сирийскими надгробиями, которые он снимал с погоста

Знаменитые николаевцы

Археолог Николай Пантусов родился в городе Николаеве в 1849 году.

В 1871 году окончил факультет восточных языков Петербургского университета. Некоторое время преподавал в Одесском Ришельевском лицее, где написал свою магистерскую диссертацию о «ярлыках», которые ханы Золотой орды выдавали русскому духовенству.
Вместе с золотой медалью за дипломную работу по арабской географической литературе Пантусов получил и право остаться на университетской кафедре. Однако предпочел службу. Его приписали к канцелярии губернатора Туркестанского края, где в течение 36 лет он совмещал государственную службу с научными занятиями.
С 1874 года Николай Пантусов жил в городе Верный (ныне Алматы). Занимал ответственные должности в Семиреченском областном правлении. Занимался вопросами переселения и устройства дунган и таранчей, перешедших из китайского владычества в московское подданство. Десять лет спустя был назначен старшим чиновником особых поручений при военном губернаторе и заведующим дипломатической частью по пограничным китайским делам.
«Нет такой тропинки, такого ущелья на территории Алматинской области, где бы ни побывал  этот высокий сухощавый человек с благородной внешностью», - писал о нем один из современников.
В археологии его имя известно в связи с открытием и изучением в Семиречье христианских кладбищ с каменными надгробиями. В музейных фондах хранится собранная им коллекция надгробных камней
IX-XIII веков с крестами и сирийскими надписями с древнего кладбища, расположенного вблизи Бишкека.
Действительным членом Московского археологического общества Николай Пантусов в 1908 году вышел в отставку и вернулся в Николаев. Его смерть остается загадкой. Летом в Крыму он прогуливался со своим племянником, а затем был найден убитым на железнодорожных путях. Похоронен в семейном склепе Пантусовых в Николаевском некрополе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...