20 августа


Приоткрыта завеса николаевской сакральной руины

Определены победители пятого краеведческого конкурса религиозно-информационной службы (РИСУ).

Ими стали Жанна Кресан за статью о греческой колонии в Нежине и Алина Фатеева - за публикацию «Немецкая сакральная руина на Николаевщине». В этой публикации речь идет о первых немецких колонистах на юге Украины, их культовых сооруженяих и влиянии на культуру края.
Также члены жюри отметили статью Екатерины Молодик «Мошны - уголок храмовой эклектики в Черкасской области», ей присуждено третье место.
Победители получат денежное вознаграждение и памятный знак. Также редакция РИСУ заключает с ними договоры о сотрудничестве, надеясь, что оно будет плодотворным и интересным.
«Этот традиционный конкурс краеведческих материалов - хорошая возможность для авторов реализовать свои таланты и открыть для других памятники архитектуры или какую-то из сторон духовной культуры Украины. Каждый раз конкурс доказывает, что в Украине можно делать открытия: познавать и наслаждаться красотой духовности», - комментирует член жюри, религиовед и журналист Владимир Мороз. Он отметил, что Алина Фатеева подняла тему, которая до сих пор остается terra incognita и только начинает возвращаться к нам.
Вообще конкурс-2016 был особенным по разнообразию представленных материалов. Широкой была и география участников: от Львовской области на западе до Харьковщины на востоке, от Черниговщины на севере до Николаева на юге. Конкурс «Украина наша сакральная» был посвящен 25-летию Независимости Украины и проводился с целью привлечь внимание к сакрально-культурному наследию нашего края, популяризировать религиозный туризм и паломничество, сообщает сайт risu.org.ua.

Просмотров:
comments powered by HyperComments