25 апреля


Шампань бокалского

Новогодние отношения с алкоголем

Подняли бокал шампанского, чтобы проводить уходящий год, потом другой – чтобы встретить новый, а после третий – чтобы поддержать компанию. Впрочем, как-то не похоже, что в третьем бокале было именно шампанское. Судя по силе похмельного синдрома, одолевающего вас с утра пораньше, там вполне могло оказаться что-нибудь покрепче. А ведь как проведешь первый день года, так и проживешь весь ближайший месяц. Позаботьтесь о том, чтобы первые сутки Новогодья задались с самого начала!

Великая сушь

Спиртного на празднике оказалось многовато, и к моменту пробуждения в первый день года в голове заработали отбойные молотки, во рту наступила великая сушь, как в пустыне Гоби, сердце готово выпрыгнуть из груди, а при одной мысли о еде выворачивает наизнанку… Организм страдает от интоксикации – отравления продуктами метаболизма алкоголя, главным образом – ацетальдегидом.

Сам по себе алкоголь похмелья не вызывает – он вызывает опьянение и, помимо всего прочего, может использоваться клетками в качестве биохимического топлива – более легкого даже, чем пресловутая глюкоза, на которой они обычно работают.

Если пить изо дня в день все праздники подряд, клетки могут переключиться на альтернативный источник энергии, и тогда добро пожаловать в ряды зависимых от алкоголя людей! В зависимости этой хуже всего то, что она не психологическая, а физиологическая: формируется на клеточном уровне. Сколько ни уговаривай себя потом не прикасаться к спиртному, клеткам это без разницы. Если уж они ввели санкции против глюкозы, отменять их ни за что не станут, так и будут требовать этиловый спирт в качестве единственно возможного энергоносителя. Так что не слишком увлекайтесь алкогольными напитками в эти длинные праздники!

Безвредными для женского организма считаются 115 мл 100-процентного алкоголя (для мужчин – 170 мл) в неделю при двух днях полной трезвости. Если вы приняли за две праздничные недели более 200–300 мл водки или эквивалентных этому ее количеству спиртных напитков (100 г вина соответствуют 45 г водки, коньяка или джина и 350 г пива), значит, превысили норму как минимум вдвое!

Трезвость на балансе

Почему одним алкоголь ударяет в голову, а другим – в ноги? Почему одни быстро пьянеют и быстро трезвеют, вторые быстро пьянеют и долго не могут протрезветь, а третьи долго не пьянеют, но становятся алкоголиками? Все дело в балансе двух ключевых ферментов, отвечающих за утилизацию этилового спирта и его метаболитов.

Алкогольдегидрогеназа превращает обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, которому мы обязаны прелестями похмельного синдрома. А ведь в идеале его быть не должно: в организме предусмотрена система своевременной нейтрализации ацетальдегида с помощью ацетальдегиддегидрогеназы, расщепляющей его до безвредной уксусной кислоты, которая затем просто и безболезненно выводится через почки. От активности этих двух дегидрогеназ зависят ваши взаимоотношения с алкоголем.

Чем ниже активность алкогольдегидрогеназы, тем медленнее перерабатывается алкоголь, тем выше и дольше сохраняется его концентрация в крови и тем сильнее степень опьянения. Людям с "медленной" алкогольдегидрогеназой пить нельзя – они хмелеют моментально (даже от кваса и кефира, в котором может быть до 7% алкоголя), но утром никаких мучений не испытывают. Этиловый спирт в их организме превращается в ацетальдегид со скоростью улитки, поэтому неприятные ощущения после возлияний минимальные, а значит, есть риск подсесть на напитки с градусом. Веселье-то без похмелья!

Но допустим, вам по наследству досталась "быстрая" алкогольдегидрогеназа, которая метаболизирует алкоголь в 90 (!) раз интенсивнее, чем медленная. Тогда пьянеть вы вообще не будете, а вот что касается похмелья – тут могут быть разные варианты. Насколько сильным оно окажется, зависит от активности второго фермента этого метаболического тандема. Если ацетальдегиддегидрогеназа у вас такая же быстрая, как и алкогольдегидрогеназа, то проблем никаких: этиловый спирт превращается в ацетальдегид, который тут же метаболизируется в уксусную кислоту. В результате вы не пьянеете и похмельем не мучаетесь. Вам вообще без разницы, что пить – молочный коктейль или виски: веселья никакого, но и страданий тоже нет.

Другое дело, когда алкогольдегидрогеназа активничает, а ацетальдегиддегидрогеназа тормозит, не догоняет. Веселья и тут нет как нет, но похмельный синдром налицо, причем не с утра, а прямо по факту приема спиртного. Вроде сделали всего глоток, а самочувствие – как после ведра водки! Просто даже небольшое количество этилового спирта, попавшего к вам в организм, моментально превращается в альдегид, который циркулирует в крови часами и сутками. Понятно, что среди людей данного типа практически не бывает любителей выпить. Удовольствие-то сомнительное, а расплата за него весьма болезненная!

Корейские ученые подсчитали, что обладатели быстрой алкогольдегидрогеназы и медленной ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже становятся алкоголиками, чем те, у кого наблюдается обратное соотношение активности ферментов.

Один из главных признаков накопления токсичного ацетальдегида – прилив крови к лицу после глотка спиртного. Если вы краснеете от аперитива, значит, похмелье будет суровым, но зато алкоголизм вам не грозит.

Шампанское ударяет в голову? Алкогольдегидрогеназа у вас активная, а ацетальдегиддегидрогеназа – пассивная. В ноги? Значит, все наоборот! Голова остается ясной потому, что первый фермент сработал оперативно: быстренько превратил весь имеющийся в крови спирт в альдегид. А поскольку дальше дело застопорилось, токсичный метаболит алкоголя отравляет мозжечок и кору головного мозга, поэтому координация движений нарушается, ноги делаются ватными и плохо вас слушаются.

* Если чувствуете, что переоценили свои силы, выпейте 5–6 таблеток активированного угля: он впитает излишек алкоголя, не дав ему попасть в кровь, и даже может "вытянуть" из крови часть этилового спирта, который уже попал в вашу внутреннюю среду. Таблетки лучше предварительно растворить в половине стакана теплой воды – тогда они начнут действовать быстрее и активнее. Можно принять их и до начала вечеринки, если выбор спиртного на ней явно шире, чем закусок.

Коктейли от похмелья

- 150 мл томатного сока, 2 ст. л. сливок, 5 г дробленого мускатного ореха, 200 мл пива. Смешайте и выпейте залпом.

- 100 мл водки, 50 г сахара, 4 ст. л. лимонного сока, 1,5 стакана молока. Смешайте и пейте потихонечку.

- Влейте сырой желток в рюмку, смазанную оливковым маслом, добавьте по щепотке соли, красного и черного перца, смешайте и выпейте залпом.

- 2 ч. л. томатного сока, сырой желток, немного лимонного сока, соли и перца. Смешайте все это в стакане, смазанном оливковым маслом, и быстро выпейте.

- 100 мл водки, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда. Смешайте и выпейте маленькими глотками.

- Влейте сырой желток в 250 мл томатного сока и выпейте, не размешивая.

- Съешьте кусочек хлеба или несколько крекеров, густо смазанных медом. Содержащаяся в нем фруктоза активизирует работу печени, очищающей организм от этилового спирта.

- Попробуйте снять похмельный синдром с помощью благовоний. Зажгите свечку под аромакурильницей, плесните в нее немного воды и влейте несколько капель эфирных масел, облегчающих состояние после алкогольных излишеств, – аниса, фенхеля, чайного дерева, мяты, тысячелистника, можжевельника, лимона или ванили. Можно капнуть немного аромата на платок и периодически подносить к носу.

Просмотров:
Загрузка...
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Загрузка...
Loading...