8 августа

Мы играли в футбол прямо на мостовой... Николаевец Владимир Гольтер отмечает свое 70-летие

Николаевец Владимир Гольтер был депутатом горсовета, руководителем крупного предприятия. А еще Владимир Ильич - хороший в прошлом футболист, прошедший школу знаменитых николаевских тренеров Восковского и Иванова.

За последние годы при активном участии Гольтера построены несколько спортивных площадок, он неизменно является и организатором, и попечителем детско-юношеских турниров. Сейчас - заместитель директора ДЮСШ №3, одним из главных направлений в работе считает возрождение стадиона в Варваровке.
«Я вырос на улице Соборной, на углу Сенной. Транспорта тогда было мало, играли прямо на мостовой: двор на двор. Особенно памятны баталии на Сенной, там прежде не было трамвайной линии, - вспоминает Владимир Гольтер. - А в ДЮСШ нас тренировали Владимир Восковский и Александр Иванов. Потом вместо Иванова с нами стал работать Рубен Сафаян. С нами тренировался и Александр Аверьянов, известный ныне тренер. Я играл в защите.
С 15 лет уже работал на Черноморском судостроительном заводе. А когда заканчивал спортивную школу, то Восковский помог устроиться в заводскую команду. На команду мастеров, скажу честно, я не тянул…».
В армии Владимир Гольтер служил в закрытом городе Арзамас-75, играл за «Динамо». После службы вернулся на родной завод и вновь играл в футбол. В 1968 году в составе клубной команды «Судостроитель» занял четвертое место в чемпионате области. Параллельно работе и футболу учился на вечернем отделении в НКИ. В 1976 году закончил активные выступления в клубной команде, переключившись на заводские соревнования. Что же касается ЧСЗ, то Гольтер прошел путь от ученика судосборщика до заместителя генерального директора по машиностроению. В 1998 году Черноморский судостроительный завод был реорганизован, и Владимир Ильич оказался на Николаевском машиностроительном заводе. Но по-прежнему считает себя черноморцем. Всего отдал более пятидесяти лет родному предприятию!
В середине 80-х годов в Николаеве появилась команда ветеранов. Играли в ней бывшие футболисты команды мастеров - Балан, Деревяга, Чунихин, Еремеев, Журавко, Непомнящий, Черняк, Науменко и многие другие, более старший по возрасту Григорий Павлович Мазарати (его единогласно избрали капитаном). Из любительского футбола подключили к этой команде и Гольтера. Команда выступала и в городских соревнованиях, и в междугородних турнирах, играли с командами Одессы, Кировограда и других городов.
Отмечу, что предприятие Владимира Гольтера участвовало в создании памятника в честь 100-летия николаевского футбола. «Мы делали нержавеющие части, крепежные элементы, колосья и прочее так, как это замыслил автор монумента Виктор Иваницкий. Надо отдать должное Николаю Еропунову, который решил построить памятник силами местной спортивной общественности. Мне импонирует в нем то, что он всегда добивается поставленной цели. Так произошло и с памятником футболу в Николаеве. Разумно задумано так, что список футболистов на памятнике можно при необходимости дополнять. Конечно, за памятником нужен уход. И тогда он долго будет радовать всех николаевцев!» - говорит Владимир Ильич.
Сегодня, 30 декабря, Владимир Гольтер отмечает 70-й день рождения. Федерация футбола Николаевской области от всего сердца поздравляет ветерана николаевского футбола и адресует юбиляру самые искренние и теплые пожелания.

Просмотров:
comments powered by HyperComments