29 мая

Украинец Иванчук — чемпион мира по быстрым шахматам, николаевец Бортник — 27-й

Накануне Нового года победным залпом отсалютовали украинские гроссмейстеры,

Львовяне Анна Музычук и Василий Иванчук завоевали титулы чемпионов мира по быстрым шахматам в Дохе (Катар)! Контроль времени был таким: 15 минут на партию плюс 10 секунд за каждый сделанный ход.

У женщин за исключением чемпионки мира китаянки Хоу Ифань и экс-чемпионки Марии Музычук играли все сильнейшие шахматистки мира. Среди них Ю Венью из Поднебесной, представительницы России Валентина Гунина, Александра Костенюк и Екатерина Лагно. Итоги турнира: Музычук - 9,5 очка из 12-ти, Костенюк - 8,5, грузинка Дзагнидзе - 8.

В мужском турнире играли чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и недавний претендент Сергей Карякин, который представляет Россию. Выступали также американец Хикару Накамура, россияне Александр Грищук и Ян Непомнящий, Виши Ананд из Индии, француз Максим Вашье-Лаграв, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и Левон Аронян из Армении. От Украины играли Василий Иванчук, николаевец Александр Бортник, Антон Коробов, Владимир Онищук, Александр Моисеенко и Андрей Волокитин.

Украинец Василий Иванчук стал чемпионом мира в 47 лет! Это вызвало просто шквал восторженных отзывов. В частности, Гарри Каспаров отметил: «Иванчук много раз удивлял меня за шахматной доской. На этот раз он научил целое поколение».

У Иванчука 11 очков из 15. Украинец Антон Коробов занял 14-е место (9 очков), Андрей Волокитин - 20-е (9), Александр Бортник – 27-е (8,5), Владимир Онищук – 55-й (7,5), Александр Моисеенко – 58-е (7,5).

Просмотров:
comments powered by HyperComments