24 января

Топ-5 николаевских событий 2016 года

Комментарии: 1

Топ-5 событий Николаевской области

1. Смена вывесок на улицах и проспектах

Мэр Александр Сенкевич в феврале в рамках декоммунизации распорядился переименовать 129  улиц, скверов, проспектов, парков и площадей. Улица Советская стала Соборной, Фрунзе - Шоссейной, а Карла Либкнехта - Шнеерсона... Переименовали и один район: Ленинский стал Ингульским. Оставили лишь в покое проспект Героев Сталинграда.  Но в мае  губернатор Вадим Мериков таки переименовал его в проспект Героев Украины.
И еще о декоммунизации. В 2016 году был закончен демонтаж памятника вождю пролетариата Ленину, а на шпиле Николаевского городского совета советскую звезду заменили на Герб Украины.

Читайте также 2016 год: чем запомнился украинцам

2. Арест Героя Украины Романчука

Летом произошло событие, которое всколыхнуло не только николаевцев, но и всю Украину. Следователи военной прокуратуры за взятку в 100 тысяч долларов задержали первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации, Героя Украины Николая Романчука.
Как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, причиной вымогательства была попытка получить деньги за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка.
При обыске особняка вице-губернатора работники СБУ обнаружили подземные туннели, в  которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром, собольи шубы, поддельные немецкие кресты...
Николай Романчук был выпущен из Одесского СИЗО после внесения залога в размере 5,5 миллиона гривен. Теперь он исправно является на заседания суда...

3. Смена губернатора

История с Романчуком не осталась незамеченной Президентом Украины. Во время своего визита в славный город корабелов он встретился с губернатором Вадимом Мериковым. Итогом их беседы стала отставка Вадима Ивановича.
Новым губернатором стал депутат Верховной Рады  от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Савченко. Кстати, впервые в Украине кресло такого уровня «разыграли» на открытом конкурсе. Победитель Алексей Савченко  - личность известная. За плечами карьера в милиции, банки, спорт и даже эстрадное турне.
По мнению политологов, Алексей Савченко  хотел стать губернатором «сложной» области. И Николаевщина подошла идеально. При поддержке главы государства и теперь уже бывших коллег в парламенте он хочет здесь показать результат. Но пока еще рановато оценивать работу Алексея Савченко.
Кстати, новый губернатор сейчас один самых завидных женихов Николаевской области: он официально в разводе.

4. «НИБУЛОН» расчистил Южный Буг для судоходства

Хороших новостей в уходящем году было немного. Одна из них связана с  николаевской компанией «НИБУЛОН», которой в декабре стукнуло 25 лет! Ведущее предприятие Украины  в аграрном секторе заняло лидирующие позиции и в отечественном кораблестроении.
Летом «НИБУЛОН» за свои деньги впервые восстановил грузовое судоходство на Южном Буге! И уже в августе состоялся первый рейс по маршруту Николаев - Вознесенск. А осенью «нибулоновский» флот пополнился пассажирскими судами, и компания планирует в 2017-м возродить внутренние речные пассажирские перевозки.

5. Вместо Ленина новогодняя елка!

Пожалуй, последним главным событием уходящего года стало то, что главная николаевская новогодняя елка перекочевала с улицы Соборной на Соборную площадь. Свое новоселье она справила 19 декабря. Теперь 18-метровая красавица возвышается на месте, где еще три года назад стоял памятник вождю мирового пролетариата. Кстати, в прошлом столетии тут уже устанавливали новогоднюю елку, но было это в далеких 50-х годах... И была она живой, а не искусственной.

Ну, что же, дорогие наши читатели, итоги уходящего военного года подведены, и только вам решать - каким он был для украинцев.
А коллектив редакции газеты «Николаевские новости» поздравляет вас Новым годом! Мы надеемся, что год Петуха принесет всем нам больше позитива. Оставайтесь оптимистами, и пусть Бог хранит Украину.

Просмотров:
comments powered by HyperComments