25 апреля


Николаевцам показали изысканные вещи, которые художник Василий Верещагин привез из Японии

В Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина с 24 декабря проходит выставка «Японский мир изысканных вещей».

В экспозиции уникальные личные вещи художника-путешественника Василия Верещагина, собранные им в Японии: свадебная ваза бронзового литья, украшенная изображением аистов; бронзовая ваза для праздничных букетов с ручками в виде хризантем - символом императорской Японии; функциональный шкаф для красок; японский столик с росписью по дереву с двухслойным чернолаковым покрытиес и, наконец, бронзовый японский дракон.
К сожалению, посещение Японии стало последним путешествием великого художника-баталиста, память о которой хранят его личные вещи, редставлены в мемориальной зале музея.
В экспозиции также задействованы предметы, дающие представление об особенностях японской культуры и искусства: образцы японского быта, национального костюма, посуда для проведения чайной церемонии, предметы для занятий каллиграфией, фарфоровые изделия малой пластики, детские игрушки, зонтики, яркие ткани, открытки и фотографии современной Японии и др.
Гармонично дополняют выставку серия картин николаевского художника Валерия Купцова, посвященная Японии. На полотнах художника - бесстрашные и мощные герои, хрупкие изящные женщины-амазонки с загадочными раскосыми глазами.
Выставка проводится в рамках экономического и культурного сотрудничества Украины с Японией и при поддержке Николаевского просветительского общества японской культуры «Татикадзе».

Просмотров:
Загрузка...
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Загрузка...
Loading...