18 августа


2016 год: чем запомнился украинцам

Топ-10 событий в Украине

Становится историей военный 2016 год. Чем запомнится он украинцам. Вот топ-10 на мой взгляд самых значимых событий в стране и топ-5 событий в Николаевской области.

1. Отставка премьера Арсения Яценюка
Ушел с поста премьер-министра Украины лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк. Он пробыл на этой должности в сложный период - с 27 февраля 2014 года по 14 апреля 2016 года.

Читайте также Топ-5 николаевских событий 2016 года

2. Страна субсидий
Новый премьер-министр Владимир Гройсман начал свою деятельность со слов «я вам покажу, как нужно работать!».
Прошло меньше года, и, как показывают данные соцопросов, правительство Гройсмана не пользуется большей поддержкой населения, чем его предшественников. Возможной причиной этого стали непопулярные решения о повышении тарифов на энергоносители. Желая выполнить условия МВФ в части предоставления Украине финансовой помощи, правительство Гройсмана подсадило «на иглу» субсидий более 6 миллионов украинских домохозяйств.
Недовольны деятельностью нынешнего премьера представители малого и среднего бизнеса, фермеры, пенсионеры и студенты. А объявленная им минимальная зарплата в размере 3200 гривен приведет, скорее, не к росту денежных доходов населения, а к росту безработицы и уничтожению частного предпринимательства.
3. После Майдана в миллионеры
Ошарашило обнародование украинскими чиновниками и политиками электронных деклараций о доходах. Там указаны миллионные суммы налички, предметы искусства, церковная утварь, коллекции часов, шубы и прочие ценности. Больше всего поражают декларации некоторых лидеров Майдана, заявивших... трехмиллионные выигрыши в лотерею! Впечатляют масштабами и многомиллионные сбережения в валюте главы НБУ Гонтаревой.
Международные партнеры призвали власти страны проверить законность задекларированных средств, а Президент Порошенко заявил, что госслужащим придется объяснить происхождение ценностей. Национальное антикоррупционное бюро Украины даже открыло десять уголовных дел в отношении чиновников.
4. Национализация «ПриватБанка»
В канун новогодних праздников украинцы получили большой сюрприз от системного «ПриватБанка». На 1 октября по размеру активов этот банк занимал 1-е место (271,8 миллиарда гривен) среди ста действующих банков. «ПриватБанк» сегодня - это примерно половина всех безналичных переводов в Украине. 20 миллионов человек имеют счета в «ПриватБанке» и 14 миллионов из них активно ими пользуются. Примерно половина граждан Украины используют платежные системы «Приват24», каждый третий является вкладчиком или пользователем кредита этого банка.
На Западе о таких говорят: слишком велик, чтобы упасть. И в государстве не должно было быть подобных банков, которые оно боялось бы реструктуризировать. «ПриватБанк» - это монстр, и если с ним что-то произойдет, то проблемы будут не столько у него, сколько у всей страны. Политолог Роман Липинский заявил, что решение о национализации «ПриватБанка» может привести к обвалу экономики страны. И как бы в унисон ему прозвучало заявление Валерии Гонтаревой о том, что в Украине могут выпустить купюру в одну тысячу гривен. Ну, а пока для «закрытия кредитной дыры «ПриватБанка» в 6 миллиардов долларов всем украинцам предлагают скинуться по три тысячи гривен.
5. Убийство Шеремета
Уходящий год запомнится убийством журналиста Павла Шеремета. Он около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, сотрудничая с украинскими медиа. Шермет погиб в Киеве в результате взрыва автомобиля. Следствие за полгода так и не продвинулось в расследовании смерти журналиста, а главной версией считают месть. Бывший глава Национальной полиции, а в недавнем прошлом учительница из грузинского села Хатия Деканоидзе с телеэкранов сделала громкое заявление о том, что «найти убийц журналиста Шеремета - дело ее чести». Поиск затянулся, а молодой реформатор тем временем подала в отставку.
6. Надежда и Савченко
«Заблудившиеся» на Донбассе российские военные Александров и Ерофеев после длительного судебного процесса были помилованы. Одновременно было объявлено о помиловании Надежды Савченко, которую российский суд приговорил к 22 годам колонии, признав виновной в причастности к убийству российских журналистов. Савченко почти два года провела в российских СИЗО, а после помилования была отправлена в Киев. В тот же день в Россию вылетели Александров и Ерофеев.
За время заключения Савченко стала в Украине почти «национальным героем», но после возвращения на родину начала выступать со все более противоречивыми заявлениями, постепенно становясь самой скандальной персоной украинской политики.
В декабре Савченко по собственной инициативе провела переговоры с главарями «ДНР»/«ЛНР» Плотницким и Захарченко. За самоуправство ее исключили из фракции «Батьківщини», а затем попросили на выход из ПАСЕ.
7. Расстрел полицейских в Княжичах
Под Киевом в перестрелке погибли пятеро правоохранителей. Трагедия произошла в поселке Княжичи во время спецоперации оперативников столичного угрозыска при поддержке спецподразделения КОРД по задержанию группы вооруженных злоумышленников, подозреваемых в серии ограблений и разбойных нападений. Такую версию озвучили в Нацполиции. Также там заявляют, что работники полиции не причастны к крышеванию преступников, которые грабили дома в поселке.
8. Джамала и Евровидение
Самым резонансным культурным событием года стала победа певицы Джамалы на Евровидении. Украина, как страна-победитель, обязана предоставить площадку для проведения этого песенного конкурса в 2017 году. Решено, что песенный конкурс состоится в середине мая в Киеве, в Международном выставочном центре.
9. Украинцы в Рио
В Рио-де-Жанейро состоялись Олимпийские игры. Защищать честь страны отправились 206 атлетов, а медалей завоевано лишь 11 - это наименьший показатель за время независимости Украины. Зато порадовали спортсмены-инвалиды. На Паралимпиаде, которая началась сразу после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, они получили 117 медалей, в том числе 41 золотую. В общем медальном зачете сборная Украины заняла третье место вслед за Китаем и Великобританией.
10. Саркофаг в Чернобыле
В 2016 году был завершен процесс накрытия четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС новой защитной аркой. Новая постройка заменила старый саркофаг, возведенный сразу после взрыва энергоблока в 1986 году. Строительством арки занимался международный консорциум Novarka, общая смета строительства составила около 1,5 миллиарда евро.
Киев заявил, что арка, которая надвигалась на энергоблок, является самой большой передвижной конструкцией из когда-либо построенных. Следующей задачей властей в длительном процессе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и превращения Чернобыльской атомной электростанции в безопасную зону является демонтаж старого укрытия и поиск прогрессивных технологий обращения с расплавленными материалами.

Просмотров:
comments powered by HyperComments