26 января

Посреди московской улицы умер незаконнорожденный отпрыск Сталина

22 декабря посреди улицы в Москве умер такой себе Евгений Джугашвили. Ему было 80 лет и только в 2002 году официально признали сыном старшего сына Сталина, Якова Джугашвили и, соответственно, внуком Сталина.

Евгений Джугашвили появился на свет был в 1936 году в незарегистрированном браке своего отца с Ольгой Голышевой. Ребенок по законам того времени получил фамилию своей незамужней матери. Родителям Евгения так и не суждено было стать мужем и женой. Они не сошлись характерами и вскоре расстались.

Отец Евгения, Яков Джугашвили, был старшим сыном Сталина от первого брака — с Екатериной Сванидзе. Известно, что Сталин не очень жаловал своего сына от первого брака, их отношения были прохладными.

Евгений родился в январе 1936 года в городе Урюпинске (Сталинградского края), ребёнку дали фамилию Голышев. Вскоре ему всё-таки присвоили фамилию Джугашвили — по словам Евгения, этому способствовал сам его отец. В 1941 году, когда мальчику было 5 лет, его отца Якова взяли в немецкий плен, а в 1943 году он погиб в концлагере "Заксенхаузен".

Евгений Джугашвили окончил Калининское суворовское военное училище, а после — радиотехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Участвовал в подготовке и запусках космических объектов с космодрома Байконур, в том числе корабля Гагарина. Однако, после побега из страны сводной сестры Светланы Аллилуевой в 1967 году, Джугашвили попросили уйти из Центрального управления космических средств министерства обороны СССР "в 24 часа".

С начала 1990-х Джугашвили вплотную начинает заниматься политикой — в Грузии и России. В 1996 году в Грузии он стал председателем Общества идейных наследников Иосифа Сталина.

В 2001 году председатель грузинского общества "Сталин" Григорий Ониани заявил, что этот Джугашвили — самозванец, а его настоящее имя — Евгений Рабинович. Джугашвили подал на Ониани в Тбилиси в суд, который в ноябре 2002 года признал Евгения Джугашвили сыном погибшего в немецком концлагере сына Сталина Якова Джугашвили.

Евгений Джугашвили снялся в фильме режиссёра Деви Абашидзе "Война, для всех война", который в России перевели как "Яков — сын Сталина". Джугашвили исполнил роль своего деда-тирана.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments