23 августа


Писатель Валерий Бойченко описал судьбу трампа с его опиумом и жемчугами

Знаменитые николаевцы

Комментарии: 1

Поэт Валерий Бойченко родился 3 мая 1941 года в Снигиревке.

А среднюю школу окончил в Херсоне. Там  работал на судоремонтном и комбайновом заводах. В 1965 году окончил факультет иностранных языков Львовского университета. Преподавал английский в  Душанбе, заетем в Херсоне.  Впоследствии переехал в Николаев. Работал в Николаевском институте последипломного педагогического образования.
Дебют Бойченко как поэта состоялся в журнале «Дніпро» в 1970 году. Первый сборник поэзии «Искры» вышел в 1972 году. В последующие годы увидели свет сборники «Солнечные круги», «Политье», «Багровые колонны», «Широты», «Светлые реки», «Доброта», «Птицы над пламенем», «Правый берег», «Не повторится миг»; книжка для детей «Какой большой мир!». В переводе Бойченко вышли повесть американского писателя Виля Джеймса «Дымок» и роман английского писателя Роберта Стивенсона «Корабельная катастрофа». В этом захватывающем романе летит по волнам «бродячее» судно-трамп, строят коварные планы опиумные контрабандисты и рассказывается таинственная история команды потерпевшего кораблекрушение брига...
С 1986 по 1991 годы Валерий Бойченко был ответственным секретарем Николаевской организации Союза писателей Украины, руководителем литературного объединения «Стапель». Писал много публицистических статей по истории и культуре родного края.
Валерий Бойченко - почетный член всеукраинского общества «Просвіта», председатель редколлегии просветительской газеты «Аркасовская улица». С 1989 по 1998 год был первым председателем, а затем сопредседателем Николаевской краевой организации всеукраинского общества «Просвіта», в 2000 году был избран председателем Николаевской городской организации этого общества. Член общества «Мемориал», а также член Киево-Могилянского братства. В 1988-1989 годах возглавлял Николаевскую экологическую организацию «Зеленый мир», а также Николаевское городское общество украинского языка.
Умер 25 марта 2011 года в Николаеве.

Просмотров:
comments powered by HyperComments