20 февраля

Кандидаты в депутаты на Николаевщине обмельчали: заманивают избирателей мылом, пластырем и расческой!

Жители Витовского района сообщили о раздаче продовольственных пайков вместе с предвыборной агитацией от одного из кандидатов на должность председателя Шевченковской общины.

Наблюдатели гражданской сети «Опора» нашли эту подачку. Так вот там в этом наборе были полотенце, мыло, зубная паста, зубная щетка, пластырь, рис и… расческа. Местные жители уверяют, что разносили это добро от «имени и по поручению» две работницы сельсовета.

«Опора» напоминает, что  подобные  факты имеют признаки нарушения 60 статьи части 4 Закона Украины «О местных выборах», которая  запрещает проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, товаров. Мало того, согласно  пункта 3 части 1 статьи 60 Закона Украины «О местных выборах» участие в предвыборной агитации запрещается в рабочее время должностным и служебным лицам органов государственной власти,  органов местного самоуправления.
Как уведомили  наблюдателя «Опоры» Шевченковская сельская избирательная комиссия, кандидат не предоставляла экземпляр своей агитационной продукции, а это содержит признаки нарушения части 3 статьи 56 Закона Украины «О местных выборах». Ведь  кандидаты на должность сельского, поселкового, городского головы, обязаны подать по одному экземпляру каждого печатного агитационного материала, изготовленного за счет собственных избирательных фондов, а также с использованием оборудования, принадлежащего им не позднее чем через два дня после его изготовления в соответствующую территориальную избирательную комиссию.
По данным нарушениями «Опора» уведомила правоохранительные органы для дальнейшей проверки.

Напомним, гражданская сеть «Опора» проводит общественное наблюдение за первыми выборами в объединенных территориальных общинах, которые состоятся 18 декабря. Общественное наблюдение ОПОРЫ - это сфера деятельности сети, направленная на объективную оценку процесса подготовки и проведения выборов, а также на предотвращение нарушений избирательного законодательства


Просмотров:
comments powered by HyperComments