Застолье Нового года: от Леонида Ильича до Леонида Данилыча

Что и почем можно было купить для праздничного стола в николаевских магазинах в 60-90-е годы ушедшего века

Комментарии:

Для многих взрослых и детей встреча Нового года - самый любимый и долгожданный праздник. Меняются времена, поколения, и сегодняшних мальчишек и девчонок трудно удивить разносолами на праздничном столе.

60-е: пустые полки и орешки в фольге на елке
А когда-то, во времена нашего детства - ребят, рожденных в 60-е, новогодний стол был чудом. Мы не понимали, как при пустых полках в магазинах в доме вдруг начинало пахнуть мандаринами.
Родители, желая продлить интригу, украшали новогоднее дерево не только елочными игрушками, но и завернутыми в фольгу орешками, конфетами и такими желанными мандаринами. Мамина изобретательность и заветная тетрадь с рецептами наполняли стол винегретом и оливье с «докторской» колбаской. В качестве еще одной холодной закуски предлагался холодец. В центре стола красовалось жаркое, и, конечно же, гвоздем программы была утка, запеченная с яблоками. А еще пирожки с разнообразными начинками и домашние заготовки... «Советское шампанское» и лимонад в хрустальных фужерах, громкий дружный подсчет ударов курантов, многоголосое «ура» из освещенных окон создавали атмосферу настоящего праздника.
Попробую посчитать, во сколько обходилось нашим родителям это новогоднее чудо. Приведу стоимость используемых продуктов в ценах 1965 года. Итак, цена килограмма продуктов, используемых для приготовления перечисленных блюд: картофель - 10 копеек, свекла - 9 копеек, морковь - 12 копеек, огурцы соленые - 7 копеек, яблоки - 20 копеек, масло растительное - 1,70 рубля, колбаса «Докторская» - 2,30 рубля.
Десяток яиц стоили 90 копеек, 0,25 литра майонеза - 51 копейку, утка - 1,20 рубля за кило, говядина - два рубля, бутылка «Советского шампанского» - 5,50 рубля, пол-литра лимонада - 27 копеек. В среднем семья расходовала на праздничный стол примерно 25 рублей. Много это или мало? Как показывает статистика, среднемесячная зарплата в СССР в 1965 году составляла примерно 92,5 рубля. Доход среднестатистической семьи равнялся 185 рублям. Это значит, что на встречу Нового года расходовалось до 14 процентов семейного бюджета. Кстати, стоимость коммунальных услуг в 1965 году не превышала 3-5 рублей.
70-е: Птичье молоко, Киевский торт и бутылка «Столичной»
Меняются времена, меняются потребности. И вот уже сытые 70-е собирают людей у новогоднего стола. И теперь к уже традиционным блюдам добавляются селедка под шубой, салат «Мимоза», колбасная нарезка, консервированные сардины  и рижские шпроты. Разнообразнее и десерты. Вместо пирожков - «Птичье молоко», «Киевский торт», «Пражский торт» и чернослив со сливками, мороженое. Из напитков популярны вино «Кагор», водка «Столичная», дефицитный армянский коньяк «Ахтамар», лимонад «Буратино», «Дюшес», «Тархун», а также домашние морсы и компоты из сухофруктов. Сколько же денег тратила среднестатистическая советская семья на новогоднее застолье в застойные брежневские времена? Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный ужин. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного - за 16, батон - за 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 копеек. В мясо-молочном магазине прицениваемся к свинине за 2-2,2 рубля, говядине - за 1,9-2, баранине -  за 1,80 рубля. На холодец решаем взять ножки свиные по 32-60 копеек, говяжьи - за 20-30 копеек, курицу - от 90 копеек до 2,3 рубля за килограмм. Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 3 копейки, а за бокал - 6 копеек. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание - стакан с сиропом стоил 3 копейки, без сиропа - 1 копейка. Ассортимент мороженого был, конечно, значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 7 копеек - фруктовое, молочное стоило 10 копеек, сливочное - 15, пломбир - 20, эскимо -
22 копейки.
Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом за 75-80 копеек, свежемороженой осетриной - за 5-9 рублей, но чаще мороженым хеком - за 20-40 копеек, сельдью соленой развесной - за 1,30-1,54 рубля, сельдью иваси -  за 3 рубля, тюлькой - по 30 копеек за кило. На традиционный салат оливье необходимо взять вареную колбасу - за 2,20-2,60 рубля, баночку майонеза - 33 копейки, десяток яиц - за 90 копеек - 1,20 рубля, баночку горошка - за 39 копеек.
Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы - 4,87-5,2 рубля, сыра - 2,7-3,5 рубля, буженины -
4-5,50 рубля. Можно сделать (купить проблематично) бутерброды с икрой: баночка красной (140 граммов) стоила 3,50-4,20 рубля, черной (112 граммов) - 5,5-6 рублей.
Из консервов пользовались популярностью сардины: банка по 60-72 копейки и томаты консервированные - по 40-50 копеек.
Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское - по 2,10-2,70 рубля, грузинское - по
3-4 рубля, болгарское - по 1,70-2,30 рубля. Крепленые плодово-ягодные вина стоили 1,10-1,80 рубля, виноградные - 2,30 рубля, марочные - 2,88-4,24 рубля. На коньяк «Три звездочки» потратим от 4,40 до 13,60 рубля, на пол-литра водки - 3,50-5 рублей, на бутылку пива - 37 копеек. В стоимость входила цена тары - 12 копеек,  которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.
Государственная цена овощей, как и прежде, оставалась невысокой: картофель - 12-15 копеек, капуста - 8-10 копеек, свекла - 9 копеек, лук репчатый - 10-12 копеек, арбуз - 5-10 копеек, яблоки - 20-50 копеек. Но в торговой сети все было низкого качества. Сельхозпродукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому они была в два-три раза выше.
80-е: в очереди за деликатесом  
Поскольку Новый год для большинства советских граждан ассоциировался с плодами цитрусовых, то за мандаринами (1,20-2,40 рубля) и апельсинами (1,50) приходилось выстоять длинную очередь. «Советское шампанское» стоило 3,67 рубля. Деликатесными считались морепродукты, колбасы, хорошие конфеты, напитки.
Цены 80-х отличаются от цен 1965 года примерно на 20 процентов. Поэтому можно подсчитать, что в среднем новогодний праздничный стол во времена уважаемого Леонида Ильича можно было накрыть за 50-80 рублей. При этом средняя зарплата  составляла в 1980 году 168 рублей. Арифметические подсчеты показывают, что расходы на торжество составляли, как и в 1965 году, 14-16 процентов от дохода семьи. Замечу, что стоимость коммунальных услуг была в пределах 15-20 рублей (в зависимости от метража).
90-е: на 1 гривну можно купить две буханки хлеба
...Грянули «лихие девяностые». В стране неразбериха и передел собственности. Закрываются предприятия, люди теряют работу, начинается массовая невыплата заработной платы. На руках у населения карточки на спички, мыло, сливочное масло и водку. В магазинах рассчитываемся непонятными купоно-карбованцами. Причем, счет ведем на миллионы.
25 августа 1996 года страна перешла на собственную валюту - гривну. Купоно-карбованцы обменяли по курсу 1 к 100 тысячам при курсе доллара 176 тысяч купоно-карбованцев за один бакс. В этом же году средняя зарплата украинцев составила 126 гривен. Цены на продукты выросли в два раза. Так, буханка белого  хлеба стоит 50-55 копеек, на гривну можно купить пачку сливочного масла, литр молока, пол-литра сметаны. Овощи тоже «по рублю» - за одну гривну отвешивали килограмм капусты или лука. За банку шпрот нужно было отдать 1,5 гривны, столько же - за 1,5 литра газировки. Вареная колбаса стоила в среднем 5 гривен, водка - около 2 гривен. Украинцы тогда шутили: «Выпить сейчас стоит  дешевле, чем закусить».
А что же на новогоднем столе? Гиперинфляция начала 90-х больно ударила по карману народа, но и позволила попробовать невиданные ранее яства. Стандартный набор новогодних спиртных напитков тех лет - израильская фруктовая водка, поддельное шампанское «Ив Роше» и такой же коньяк «Наполеон», подозрительно дешевые спирт «Рояль» и водка «Распутин», разнообразные польские «химические» ликеры, знаменитые и любимые молодежью сухие напитки из пакетиков, разводимые водой. Из новых закусок - салат из крабовых палочек с консервированной кукурузой, курица-гриль и бутерброды с лососевой стружкой. Часто на столах появляются горячие бутер-броды со шпротами и лимоном. Ну и, понятно, все те же оливье, полукопченая колбаса (сырокопченая стала не по карману), «шуба» и салат «Мимоза».  Стоимость небогатого новогоднего стола обходилась среднестатистической семье в
100-120 гривен и составляла почти половину семейного бюджета. Кроме того, в два раза выросли цены на коммунальные услуги.
...Отшумели новогодние праздники 90-х, а на горизонте уже показался вздымаемый колесницей времени снежный вихрь «нулевых» годов.

(Печатается с продолжением)