4 июля

Как Владимир Дементьев трубку для Сталина искал

Знаменитые николаевцы

Мастер кино, художник-постановщик Владимир Дементьев родился в Николаеве в 1928 году.

В титрах самых громких картин «Беларусьфильма» Владимир Дементьев - всегда среди первых, от военной драмы «Через кладбище» до военного триллера-боевика «В августе 44-го». А между ними больше полусотни других фильмов. Дементьев мог считаться баловнем судьбы - более востребованного художника-постановщика не встречалось, пожалуй, ни на одной из советских киностудий.
...Когда началась война, дядя, работавший расточником на заводе, взял Дементьева к себе. Дотянуться до станка Володя не мог, пришлось подставлять ящик -
13 лет всего. Сутками делал снаряды, но мечтал попасть на фронт. И попал-таки - добавил себе возраста, оказался в десантной школе. В 1944-м его направили выбивать фашистскую танковую дивизию в Венгрии. Все вспоминал, как они спускались на парашютах, а гитлеровцы стреляли в них, как в зайцев. А 9 мая Володя встретил уже на пороге Венского театра. За всю войну - ни одного ранения.
После войны была учеба во ВГИКе и долгая жизнь в кино. Во время съемок картины «Я, Франциск Скорина» Дементьев предложил построить Краковский университет прямо во дворе киностудии. Почти настоящий, 13 метров высотой. Одни удивлялись, другие возмущались, третьи подначивали. Только после того, как Дементьев получил за «Скорину» диплом Всесоюзного кинофестиваля, повсюду стали писать и говорить, как мастерски он воссоздал эпоху.
А как он искал трубку для Сталина, когда Пташук снимал свой фильм «В августе 44-го»! Уже утвердили актера на роль Сталина, а трубку все не могли найти. В конце концов, поехал в Москву, с помощью одного из мосфильмовских друзей где-то у коллекционеров нашел что-то похожее. И тут его спрашивают: «Владимир Андреевич, а где вы собираетесь снимать?» Как где - в Кунцево, в кабинете Сталина. А там эти трубки хранятся как музейная реликвия, столько сил на поиски и тратить не надо было. Но мелочей в кино для Дементьева не существовало.
Или снимает Викторов свою «Третью ракету» - нужен дым, много дыма. А у пиротехников выходит одна невнятная пыль. Тогда Дементьев хватает их шашки - и мгновенно добивается нужного эффекта. А руку ему тогда едва спасли... Ничего его так не интересовало, как кино.
Скончался Владимир Дементьев в 2010 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments