25 мая

Сыщик Вагин. На рубеже XX и XXI веков в николаевском угрозыске могли работать лишь профессионалы

Есть в Николаеве люди, которые, проработав в милиции многие годы и уйдя на заслуженный отдых, оставили здесь после себя добрую память. Среди них полковник в отставке Владимир Романович Вагин. Он прошел тернистый путь от сыщика Вознесенского райотдела до начальника управления уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области.

Знаю Владимира Романовича еще с бурных 90-х. Как пресс-офицер управления уголовного розыска УМВД Николаевской области я писал о резонансных преступлениях, которые расследовал Вагин. И руководил он работой отнюдь не из уютного кабинета.
Как грабили «Мобильную связь»
Вот один из примеров. Несколько лет назад по Николаевской области прокатилась серия разбойных нападений на магазины по продаже мобильных телефонов. Действовали налетчики дерзко. Врывались средь бела дня и, угрожая продавцам обрезом и пистолетом, связывали им руки шнурами от зарядных устройств и компьютеров. Выгребали с витрин и из кассы телефоны и выручку. Общий улов бандюков составил сотни телефонов и десятки тысяч гривен. Раскрыть эти налеты по «горячим следам» не удалось. А бандиты, уверовав в свою безнаказанность, обнаглели. При очередном нападении погиб охранник магазина «Мобильная связь». Добычей убийц стали 46 мобильных телефонов на огромную по тем временам сумму 55 тысяч гривен.
Вскоре работники комплексной опергруппы, в которую вошли 36 сотрудников, вышли на след подозреваемых. Была проведена спецоперация по задержанию нескольких фигурантов. При обысках у них изъяли деньги, два обреза, а также несколько мобильных телефонов, которые они не успели продать. Через пару дней сыщики задержали 23-летнего жителя Братского, который и убил охранника магазина. У него нашли нож и чужое добро. Вскоре эти охотники за телефонами были приговорены к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества.
После этой успешно проведенной операции на счету оперов угрозыска, руководимых полковником Вагиным, были и раскрытия других резонансных преступлений. Конечно, такой напряженный труд, часто без выходных и праздников, груз ответственности сказались на состоянии здоровья полковника. К тому же, будучи реалистом, он понял, что пора уступить место молодым. И в 2005 году Владимир Романович, прослужив в милиции более тридцати лет, ушел на заслуженный отдых, имея в личном деле свыше 30 поощрений от руководства областного УМВД и от МВД Украины.
60 лет отмерил
О таких людях в народе говорят - покой им только снится. К тому же, многолетний опыт оперативной работы Владимира Романовича оказался востребованным. Несколько лет он возглавлял службы экономической безопасности в николаевских филиалах банков.
Но затем решил, что с него хватит. И теперь ветеран наслаждается заслуженным отдыхом. Но если выпадает свободная минутка, Вагин заходит в управление криминальной полиции Главного управления Национальной полиции области, где его всегда ждут. Ведь он может дать молодым операм дельный совет.
В эти дни Владимир Романович отмечает 60-летие и принимает многочисленные поздравления от родных, коллег, ветеранов уголовного розыска. А также от сотрудников криминальной полиции, которые были его учениками. И все они желают ему крепкого здоровья, долгих лет и всего наилучшего.

Просмотров:
comments powered by HyperComments