23 августа


Грипп: опасный порог

Основными симптомами болезни являются головная и мышечная боль, кашель, насморк

С 21 по 30 ноября в Украине гриппом и ОРВИ заболели 193 тысячи 261 человек, из них 69 процентов - дети до 17 лет. Эпидемические пороги превышены в Днепропетровской, Луганской, Киевской и Харьковской областях.

Как сообщила в минувшую среду пресс-служба министерства здравоохранения со ссылкой на Центр гриппа и острых респираторных вирусных инфекций «Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний», показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ (суммарно) составляет 453,8 на 100 тысяч населения, что на 13,3 процента превышает показатели за прошлую неделю. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Киевской области, а самая низкая - в Тернопольской.
Увеличение прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей до 17 лет (на 14,8 процента против 3,7 процента среди взрослых) повлияло на общую картину по Украине. Удельный вес госпитализированных среди обратившихся за медицинской помощью вырос по сравнению с прошлой неделей на 16,1 процента.
В Николаевской области на
30 ноября гриппом и ОРВИ заболели 5362 человека, в том числе 3701 ребенок. По сравнению с предыдущей неделей прирост составил 14 процентов, но эпидемический порог в нашем регионе превышен не был.
На отчетной неделе от гриппа в Украине умер один человек.
52-летний сумчанин скончался в больнице 30 ноября. У него подтвердили грипп А. По словам медиков, ситуацию усложнили старые болезни: сахарный диабет и сердечная недостаточность.
«Человек болел два дня, обратился за помощью в больницу. Был госпитализирован, пробыв сутки в стационаре. Учитывая сопутствующую патологию, спасти жизнь, к сожалению, ему не удалось. Человек умер от осложнений гриппа - двусторонней пневмонии», - сообщил начальник Сумского областного управления здравоохранения Сергей Бутенко.
С начала эпидемического сезона специалисты вирусологических лабораторий минздрава исследовали 240 образцов материалов от пациентов с подозрением на грипп и ОРВИ. В 13,8 процента определены РНК вирусов гриппа типа А.
Основными симптомами гриппа являются головная и мышечная боль, кашель, насморк, повышенная температура.  При появлении таких симптомов необходимо оставаться дома, соблюдать постельный режим и обратиться к врачу. А вот вызывать «скорую» нужно только в тех случаях, когда у больного наблюдается ускоренное или замедленное дыхание, посинение вокруг рта, температура выше 39°С, которая не сбивается, сильная головная боль, судороги, рвота.
Вот рекомендации медиков при гриппе:
1. Главная причина летальных исходов при этой болезни - позднее обращение за медицинской помощью и поздняя госпитализация. Если в течение двух-трех дней больному не станет лучше, нужно вызывать врача, обращаться за помощью в поликлинику или  больницу. Именно врач послушает легкие - нет ли пневмонии. При гриппе А пневмония развивается рано и быстро. В медицинском учреждении больному измерят сатурацию (насыщение крови кислородом - ранний признак легочной недостаточности, когда еще «не слышно» пневмонии), сделают анализ крови из пальца на предмет  снижения лейкоцитов, определят, нужны ли заболевшему антибиотики, сделают рентген.
Если врач рекомендует госпитализацию, отказываться не стоит. Лучше побыть несколько дней под наблюдением врачей, убедиться в отсутствии осложнений, ведь пневмония развивается в течение нескольких часов. Есть примеры, когда врачи «скорой» трижды предлагали больному госпитализацию, на четвертый - привозили в больницу  уже с отеком легких. Кроме того, препарат «Тамифлю», единственный с доказанной активностью против вируса гриппа, часто  можно получить бесплатно только в стационаре. И работает он только в первые дни болезни.
2. Чем лечиться дома в первые два-три дня? Пейте много жидкости - жаропонижающих и травяных  чаев, проветривайте помещение, ежедневно делайте влажную уборку. Если температура тела ниже
38-39 градусов, то сбивать ее не нужно. Этот фактор показывает, что организм борется с вирусом. Не рекомендуется пить аспирин, а парацетамол в больших дозах может вызвать печеночную недостаточность. Более эффективным средством считается  ибупрофен. Противовирусные и иммуномодуляторы арбидол, амиксин, анаферон, кагоцел, протефлазид, лавомакс, новирин можно пить без вреда для здоровья, хотя их эффективность в лечении гриппа требуется еще доказать. При насморке используйте увлажняющие, а не сосудосужающие капли в нос. Проводите полоскание и дезинфекцию горла. Если у вас кашель сухой, то ничего принимать не нужно, а если влажный с мокротой, то лучше принимать  отхаркивающие и разжижающие препараты, например мукалтин. По возможности примите «Тамифлю» (осельтамивир). Антибиотики больному может назначать только врач. Самостоятельно пить их не начинайте - при «отсутствии бактерий» они помогают проникать вирусу дальше в организм, не оказывая на него никакого воздействия.
3. Особо осторожными нужно быть людям с ожирением, любыми сопутствующими заболеваниями.
4. Советуем ежегодно проводить вакцинацию. Практика показывает, что среди вакцинированных не было ни одного смертельного случая. К сожалению, с закупкой соответствующей вакцины ежегодно возникают большие проблемы. Сейчас ее в Украине мало. Чиновники из министерства здравоохранения обещают закрыть вопрос поставки вакцины от гриппа в стране только к середине декабря...
Как отмечают доктора, в прошлом эпидемиологическом сезоне пик заболевания гриппом пришелся на дни после рождественских праздников. В этом году его прогнозируют значительно раньше. Поэтому с вакцинацией населения министерство здравоохранения явно опоздало. Многие могут не согласиться, но прививки нужно делать не в разгар эпидемии, когда иммунная система «отвлекается» на вакцину, а значительно раньше - в сентябре-октябре.
И еще один нюанс. В любой украинской семье болеть могут по-разному. Двое членов семьи перенесут грипп легко, «на ногах», а у третьего могут быть печальные последствия. Любое ОРЗ в условиях эпидемии рассматривайте как грипп. Любите себя и близких, не будьте опрометчивыми, не делайте непоправимых глупостей.

Просмотров:
comments powered by HyperComments