13 ноября

Руслан Забранский: На турнирное положение МФК "Николаев" повлияли обвинения в сдаче матчей

Главный тренер МФК «Николаев» подвел итоги выступления в летне-осенней части чемпионата в первой лиге и кубке страны

Комментарии: 3
Автор: Серый Вадим

- Руслан Михайлович, в заключительном матче сезона МФК «Николаев» обыграл «Ильичевец» и впервые в своей биографии вышел в полуфинал кубка Украины. Это историческое событие на некоторое время отвлекло внимание от серьезных проблем клуба. Однако если быть откровенным, то выступление команды в чемпионате успешным назвать нельзя.
- Причин много. Не хочется повторяться, в который уже раз говорить о том, что все и так знают. Команде негде тренироваться, восстанавливаться и, по большому счету, играть. Где вообще мы можем, например, разрабатывать новые комбинации - на площадке или в сквере возле стадиона?
В подготовительный период удалось укомплектоваться, но проверить новых футболистов в деле не получилось, так как большинство контрольных матчей провели с соперниками, которые ниже нас по уровню. Действия в обороне вроде бы сразу стали получаться, зато возникли проблемы в нападении. Не так хорошо играли атакующие полузащитники Ковалев, Батюшин, Муховиков. Двое последних зимой хотели уйти, не получилось. Этот фактор, наверное, также нельзя не учитывать.
Ведь не хочется верить, что они остановились в своем росте. Вот почему только в пятом матче удалось забить первый мяч.
Хочу обратить внимание на то, как мы комплектуемся. Павлов, например, оказался у нас потому, что развалился криворожский «Горняк». Саркисяна пригласили на повышение из второй лиги. Все остальные, как правило, приходили травмированными, и их сначала нужно было восстанавливать.
- Как и в прошлом чемпионате, МФК «Николаев» выступал неровно. Неудачное начало, успешная середина и вновь срывы на финише.
- Мне кажется, отрицательную роль в этом сыграла психологическая обстановка внутри коллектива, на которую во многом повлияли обвинения в сдаче матчей, в «игре на контору». Многие были в подавленном состоянии. Кому-то удалось, как Чумаку, выйти из него, кому-то нет. Сафонов, например, ушел из-за этого. Как можно оставаться, если тебе не доверяют?
Некоторых игроков, назову Любчака или Батюшина, для поднятия их духа ставили в состав, и это шло в ущерб игре. Любчак после нескольких месяцев лечения, естественно, не мог играть на должном уровне, и в матчах с его участием пропустили много мячей.
А вообще нам не хватило очков восемь, чтобы быть седьмыми или восьмыми. Для этого нужно было выиграть у ФК «Тернополь», дома у «Горняка-спорт», ну и еще у кого-нибудь.
- Если говорить о прошедшем времени, то команда ездила на выездные матчи на видавшем виды автобусе. Пользовалась раздевалкой, которая заждалась ремонта. Играла на поле, по поводу кочкообразности которого не язвил разве-что ленивый. Неужели так будет и впредь?
- На прошлой неделе в Киеве прошло лицензирование, которое было организовано на высшем уровне. Слушал лекции о том, как должно быть, и сравнивал с тем, как все происходит у нас… Приезжает «Гелиос», у которого два стадиона, куча тренировочных полей, два автобуса, восстановительный центр... Играем вничью, а недовольных масса, так как, по их мнению, мы обязаны были выиграть. За счет чего? Я ведь не волшебник!
Или едем на выезд играть с «Ингульцом». Говорят, да они едут в село, просто обязаны вернуться с победой. Да, в село Петрово Кировоградской области! Но заработная плата у футболистов в этом селе вдвое  больше, чем у нас, премия - втрое. А еще там четыре тренировочных поля, база, стадион современный. Ну и за счет чего должны их обыграть?
Почему, например, нападающий Козьбан поехал не в Николаев, а в Ровно? Я ведь первым приглашал его. Почему другой нападающий Сикорский уехал в Ровно? А были бы они у нас, на двоих забили бы мячей 20. И какое место в турнирной таблице тогда занимал бы МФК «Николаев»?
- Руслан Михайлович, на пресс-конференцию после матча с «Ильичевцем», если не ошибаюсь, впервые пришел волонтер нашего клуба Сергей Кантор. Многие люди восприняли его выступление как прощание с командой. Дескать, устал человек в одиночку тянуть ношу.
- Думаю, это был крик души, ему просто нужно было высказаться, в очередной раз указать на проблемы, которые необходимо решать. Наверное, скорее уйду я, чем он. Не раз говорил Сергею Анатольевичу, что очень устал и хочу уйти. На что он отвечал, сдаваться не будем, продолжим борьбу до конца. Не тот человек, который может все просто бросить, остановиться на полпути.
- Николаев всегда считался футбольным городом. Но почему же так мало было болельщиков на столь важном матче с «Ильичевцем»?
- Для меня это также не совсем понятно. Возможно, многие любители футбола предпочитают смотреть наши онлайн-трансляции, находясь дома в тепличных условиях. Тем более, что сейчас их ведут два комментатора.
Наверное, хотя я в это мало верю, кто-то не приходит на стадион из-за платного входа. Правда, вокруг на пригорках все-таки находилось достаточно много зрителей.
Ну а самое основное, рекламы матчей нет вообще. Иногда даже на стадионе стационарная афиша обновляется лишь в день игры. Раньше у нас были и билборды, и по радио звучала реклама, и многое другое. А сейчас надеются на один лишь интернет. Так не должно быть.
- Появились сообщения, что из МФК «Николаев» уже ушли Любчак, Пинчук, Сокол, Сафонов и Лакуста. Какие изменения ожидаются еще?
- В нашем распоряжении было 27 футболистов, пятеро ушли. На Дударенко, Соловья, Витенко и Морозова из-за их юного возраста в полной мере пока рассчитывать не можем. На каждой позиции должны быть по два игрока. А еще лучше иметь футболистов-универсалов. Возможно, от нас еще кто-то уйдет, но только по мере того, как найдем более сильного игрока.
Еще одна проблема состоит в том, что, по понятным причинам, с нами никто не хочет заключать контракт более чем на год. Поэтому удержать футболиста, которым заинтересовались сильные в финансовом плане команды, мы не в состоянии.
- Когда МФК «Николаев» начнет подготовку ко второй части чемпионата?
- Собираемся ориентировочно 15-17 января. Первый сбор, общефизический, в Николаеве. Второй хотелось бы провести в идеальных условиях. Как пример, отмечу, что «Ильичевец» или «Гелиос» выезжают в Турцию, где тренируются без перерыва целый месяц. Ну а третий сбор уже в приближенных к нам условиях, скажем, в Закарпатье.
- Каковы перспективы команды?
- В первую очередь, хотелось бы еще более успешно выступить в кубке. Хотя все понимают, кто остался в этих соревнованиях. Но в футболе бывает всякое. Если же говорить о чемпионате, то, на мой взгляд, разницы между шестым, восьмым или десятым местами нет никакой. Есть только первое-третье места. Будем работать, в том числе над психологическим состоянием коллектива, и стараться своей игрой радовать любителей футбола.
А еще хочу через «Николаевские новости» выразить огромную благодарность покровителю команды Сергею Анатольевичу Кантору, всем, кто поддерживает нас, в том числе и на стадионе во время матчей. Большое спасибо футболистам, тренерам, всему коллективу. Несмотря на все трудности, 2016 год войдет в нашу историю, в первую очередь благодаря выходу в полуфинал кубка Украины.

И

В

Н

П

Р/М

О

1

ИЛЬИЧЕВЕЦ

20

15

3

2

38-14

48

2

ВЕРЕС

19

13

4

2

40-16

43

3

ДЕСНА

20

12

4

4

29-16

40

4

ГЕЛИОС

20

10

5

5

19-13

35

5

КОЛОС

20

9

6

5

29-21

32

6

НЕФТЯНИК

19

9

4

6

29-14

31

7

ЧЕРКАССКИЙ ДНЕПР

20

7

9

4

17-15

30

8

АРСЕНАЛ-КИЕВ

20

8

5

7

23-19

29

9

АВАНГАРД

20

7

6

7

18-20

27

10

ОБОЛОНЬ

20

7

5

8

23-22

26

11

ФК ПОЛТАВА

20

8

2

10

22-28

26

12

МФК НИКОЛАЕВ

20

6

3

11

16-24

21

13

ИНГУЛЕЦ

20

5

5

10

20-30

20

14

БУКОВИНА

19

5

4

10

17-24

19

15

ГОРНЯК-СПОРТ

20

5

4

11

23-36

19

16

ФК СУМЫ

20

4

6

10

19-33

18

17

СКАЛА

20

4

5

11

14-26

17

18

ФК ТЕРНОПОЛЬ

19

2

4

13

12-35

10

Просмотров:
comments powered by HyperComments