18 октября

Новым законом украинцев хотят лишить интернет-шопинга на иностранных сайтах

Крупные торговые сети лоббируют принятие закона, который снизит лимит беспошлинного ввоза товаров со 150 до 22 евро

Вполне возможно, что вскоре украинцам придется отказаться от покупки мобильных телефонов, обуви, детских игрушек и одежды на иностранных сайтах Аmazon, eBay, Alibaba и других. Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) разрабатывает законопроект, согласно которому лимит беспошлинного ввоза будет снижен со 150 до 22 евро. В таком случае онлайн-покупки за границей утратят смысл.

В ассоциацию входят крупные торговые сети, в основном продавцы электроники, которым не нравится, что люди покупают смартфоны и прочие гаджеты за границей. Необходимость снизить лимит беспошлинной торговли объясняется тем, что предприниматели ввозят товары в Украину малыми партиями якобы для личного пользования, а на деле продают их в мелких магазинчиках. При этом умалчивается, что многие украинцы, как, впрочем, и жители других стран, уже давно совершают покупки на иностранных сайтах, чтобы не переплачивать продавцам.

— Дорогие игрушки для своей дочери я покупаю только за границей с помощью онлайн-шопинга, — рассказала жительница Николаева Ольга. — Если в наших интернет-магазинах, например, замок из мультфильма о маленьких пони стоит 1300 грн, то на американском в черную пятницу я купила его в эквиваленте за 700 грн., и это по курсу 27.10 и с учетом комиссии посредника. Сейчас приобретая обувь, одежду и игрушки, я не плачу пошлину. А при лимите в 22 евро можно будет делать только мелкие покупки. Либо придется вносить налоги, и оплачивать услуги брокера. Ведь, например, товары с английского Next оформляются на таможне в Киеве. Из Николаева за каждой посылкой я ездить не буду.

Если норму беспошлинного ввоза урежут до 22 евро, за стоимость товара сверх этой суммы нужно будет платить НДС плюс импортную пошлину. Например, за покупку на 150 евро, придется заплатить около 41 евро налогов.

Напомним, что до 2013 года украинцы могли беспошлинно покупать за рубежом товары на сумму 300 евро. Три года назад этот лимит был снижен до теперешних 150 евро.

Просмотров:
comments powered by HyperComments