4 июля

Эдуардас Бальсис, композитор №1 всей Литвы

Знаменитые николаевцы

Композитор Эдуардас Бальсис родился в 1919 году в Николаеве.  Его мать была поволжской немкой. Когда Эдуардасу было два года, семья переехала в Литву, где Бальсис начал учиться музыке и играть в футбол. В игре миллионов он добился немалых успехов. В 1937 году с командой «Клайпеда» выиграл чемпионат республики, а в 1938 году попал в сборную Литвы. Также был известен как талантливый баскетболист.
Кроме того, до 1939 года Эдуардас Бальсис учился в Клайпедской гимназии, где пел в хоре и изучал искусство игры на альте и тубе. В 1940 году окончил Каунасское военное училище в звании лейтенанта, начав во время обучения писать песни и марши. В 1941-1945 годах был учителем в средней школе в Кретинге.
Потом была учеба в Каунасской консерватории, аспирантура Ленинградской консерватории. Преподавал в Литовской консерватории, стал профессором. Был председателем Союза композиторов Литвы, секретарем правления Союза композиторов СССР.
Написал большое количество музыкальных произведений, в том числе музыку к кинофильмам «Адам хочет быть человеком», «Шаги в ночи», «Хроника одного дня», «Сумка инкассатора» и другим. Крупнейшим событием музыкальной Литвы стал балет «Эгле - королева ужей» (1960), на основе которого был создан первый в республике фильм-балет.
Тема моря - одна из любимых в творчестве Бальсиса. В 1950-е он сделал новую редакцию симфонической поэмы Чюрлениса «Море», а в конце жизни написал поэму для струнных «Блики моря». В 1980 году композитор вновь обратился к морской тематике. На этот раз в трагедийном плане - в опере «Путешествие в Тильзит».
Умер 3 ноября 1984 года в Друскининкае. Похоронен в Вильнюсе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments