Айкидо – боевое искусство

Айкидо – боевое искусство, выжившее в горнице американской оккупации Японии и сохранившее извечно японский принцип – сила заключается не в силе. И по истинно японской привычке искусство, сумевшее доказать что сила не в силе, было почти смертельным. Приёмы айкидо всё ещё очень опасны, но доступны даже самым слабым. Это искусство, где даже трёхлетний ребёнок может победить взрослого. Невозможно? Однажды, задолго до того, как Восходящее солнце стало открытым для мира, в Японии существовала смертельная наука битвы. Ученики, которые попадали в «додзё смерти», ломали руки и ноги так часто, как мы моргаем. Храм не обходили десятой дорогой, в додзё стояла очередь из учеников, которых туда брали только уже с черным поясом и по рекомендации «сэнсэев».

Как сообщает сайт http://towadojo.kiev.ua создатель айкидо Морихеи Уесиба, судя по всему, действовал по принципу – тяжело в додзё, зато легче выжить в средневековом обществе. К сожалению, только американцы переступили порог Японии со своими завоевательными флагами – все боевые искусства, во избежание, запретили. Тут айкидо и показало свою силу – «мы белые и пушистые, наше искусство мягкое, оно больше для здоровья» - с честными глазами говорили сэнсэи. И американцы развесили уши. Таким айкидо сохранилось до наших дней, не утратив, однако, опасности своих приёмов, замаскированной под показную мягкость и плавность. Именно этому искусству часто намекают – на улице вы не выживете, вы просто боитесь «получить», вся эта мягкость согнётся перед первым хуком слева. Но айкидо, утверждают его верные последователи, действенно именно на улице. Ведь там часто хитрость, коварность и скорость реакции действуют вернее и быстрее жесткости и прямоты. Описаны случаи айкидо, когда ребёнок умудрялся опрокинуть взрослого, взяв за мизинец. Вся суть в строгой биологической основе, изучении связок, мышц, их взаимодействия – у айкидо, короче говоря, глубокая научная основа. «Чем больше шкаф, тем громе он падает» - это об айкидо.

Пришедшим на занятия часто рекомендуют хорошо изучить физиологию, чтобы до автоматизма отработать взаимодействие с чужим телом в боевых условиях. Разумеется, без огромной практики тут никак, над айкидо придется потрудится. Это искусство с глубокой философией и научностью, хотя, конечно, если нужно научиться быстро защищать себя – здесь покажут все базовые простейшие приёмы самообороны айкидо. Но, чтобы получить черный пояс, надо будет научиться отбиваться от нескольких противников одновременно. Но уже на базовых приёмах в секции, скорее всего, объяснят, как правильно блокировать суставы, выкручивать их и куда бить по болевым точкам. Основа айкидо – не приёмы, а принципы движения. Здесь популярны сферические движения, благодаря которым можно будет двигаться во всех направлениях, а также круговые, в которые Морихеи Уесиба вложил философию тайфуна, чтобы можно было потянуть противника за собой с помощью центробежной силы. В результате, в идеале, злодей сам себя ударит. Нужно научиться находить точку опоры на теле соперника и прикладывать максимальную силу именно туда. Голова холодна, а руки делают

Мастера, которые занимаются по 4,5 и больше часов в день советуют – айкидо должно научить думать головой. Приёмы очень опасны, и не стоит терять голову, чтобы потом не сесть в тюрьму за убийство. Хладнокровность – основа японской культуры. Лозунг искусства – вызвать у соперника нежелание нападать. Конечно, разве что мастера, которые постигли всю философию айкидо и развили свой дух, найдут такие слова или придумают столь необычное поведение, чтобы образумить бандита на улице, ведь это человек, который, зачастую, понимает только силу. Но если ваш уровень ниже, и вы таких высот не достигли, умение себя защитить – тоже, для начала, неплохой результат.