15 декабря

Компания «НИБУЛОН» выпустила в Южный Буг 152 тысячи мальков толстолобика, карпа и белого амура

Предприятие Героя Украины Алексея Вадатурского реализует собственный высокий экологический стандарт

Николаевская компания  «НИБУЛОН», которая много лет занимает ведущие позиции на украинском аграрном рынке, является также образцом экологически сознательного бизнеса в нашей стране.
Предприятие, которым руководит Герой Украины Алексей Вадатурский, отличается не только открытой и прозрачной политикой ведения своей хозяйственной деятельности, но и ответ-
ственным отношением к социальным проблемам местных общин и защите окружающей природной среды. Этот факт особенно значим в свете того, что в сегодняшнем мире охрана природы является одной из самых насущных задач человечества.
Компания «НИБУЛОН» целенаправленно реализует собственный стандарт экологического благополучия, в рамках которого систематически выделяет значительные финансовые ресурсы на охрану окружающей природной среды и регулярно осуществляет мероприятия по предотвращению исчерпания природных ресурсов. Одним из основных таких мероприятий является зарыбление водоемов.
Перегрузочный терминал в Прибужанах
Во вторник, 1 ноября, десант николаевских журналистов высадился около села Прибужаны в Вознесенском районе, чтобы увидеть, как «НИБУЛОН» выпустит десятки тысяч мальков в Южный Буг.
А буквально в нескольких десятках метров от этого места, на берегу главной водной артерии Николаевской области, возвышается современный высокотехнологичный терминал компании «НИБУЛОН» по приему и отгрузке зерновых и масличных культур. Его строительство, о ходе которого «Николаевские новости» регулярно информировали своих читателей, продолжалось сто дней и было завершено летом нынешнего года.
3 июля на терминал прибыл первый автомобиль с зерном нового урожая. Как сообщил директор филиала «Вознесенский» Роман Чумаченко, с этого времени предприятие наладило сотрудничество со 150 поставщиками сельскохозяйственной продукции. За четыре месяца (работа кипит в несколько смен круглосуточно!) новый терминал, который обеспечил Вознесенщине более сотни рабочих мест, принял в свои емкости свыше 135 тысяч тонн зерна. Это и ранние зерновые - пшеница, ячмень, рапс, и поздние - кукуруза, подсолнечник.
А грузовой нибулоновский флот, строительство которого продолжается на собственной верфи компании в Николаеве, уже транспортировал с терминала свыше
60 тысяч тонн зерновых (кстати, в последний раз грузовой флот вблизи Вознесенска местные жители видели... четверть века назад). А это означает, что с дышащих на ладан дорог Николаевской области убрано около двух с половиной тысяч грузовиков! Вот один из многочисленных примеров достижения «НИБУЛОНом» положительного экологического и экономического эффекта в результате реализации своих инвестиционных проектов.
Зарыбление двух рек и трех водохранилищ
Компания Алексея Вадатурского самостоятельно, без финансовой поддержки государства, выполняет дноуглубительные работы, поддерживая таким образом уровень глубин в своих операционных акваториях и на судоходных водных путях общего пользования.
После окончания этих работ по Южному Бугу  можно будет транспортировать  до двух миллионов различных грузов, в том числе и не только зерновые, что позволит ежегодно снимать с дорог десятки тысяч грузовиков. В перспективе возобновятся и пассажирские речные перевозки. Кстати, для этих целей «НИБУЛОН» уже приобрел два пассажирских судна. Можно констатировать, что на Николаевщине появились 102 километра дополнительных водных дорог, которые не требуют ежегодного ремонта, а значит и колоссальных денежных средств. Это уже готовая экологичная дорога.
Важно, что дноуглубительная деятельность «НИБУЛОНа» обязательно сопровождается экологическим мониторингом и компенсационными мероприятиями по воспроизведению водных живых ресурсов.
Так, в течение 2009-2015 годов ООО СП «НИБУЛОН» компенсировало убытки, нанесенные рыбному хозяйству Украины, на общую сумму почти 1,5 миллиона гривен. В том числе 740 тысяч гривен - в качестве денежных взносов в местные бюджеты по месту проведения дноуглубительных работ, остальные 713 тысяч гривен израсходовано на зарыбление рек Днепр и Южный Буг, Каховского, Каневского и Кременчугского водохранилищ почти 37 тоннами рыбопосадочного материала толстолобика и карпа.
Херсонские мальки для николаевской реки
А в октябре 2015 года компания «НИБУЛОН» начала масштабный инвестиционный проект, реализация которого предусматривает возведение вышеупомянутого зернового терминала в Вознесенском районе, работы по улучшению судоходных характеристик Южного Буга от Вознесенска до Николаева и строительство специально спроектированных для эксплуатации на этой реке несамоходных судов и буксиров.
Специалисты Института рыбного хозяйства Национальной академиии аграрных наук Украины подсчитали, что в результате дноуглубительных работ, проведенных компанией «НИБУЛОН» в акватории Южного Буга с октября 2015 года по июль 2016 года, рыбному хозяйству необходимо компенсировать 196 тысяч 212 гривен.  На эту сумму «НИБУЛОН» на договорных началах приобрел у херсонского предприятия «Гемма ЛТД» 152 тысячи мальков карпа, а также растительноядных толстолобика и белого амура с индивидуальной навеской 20-30 граммов.
1 ноября в присутствии журналистов 88 тысяч рыбок выпустили в студеную водицу Южного Буга у села Прибужаны на Вознесенщине, а 64 тысячи - на следующий день у села Гурьевка Новоодесского района. Погрузку, качество и количество мальков, а также сам процесс зарыбления контролировала специальная комиссия в составе главного рыбинспектора отдела охраны водных живых ресурсов и контроля за использованием водных живых ресурсов Ю. Б. Шишова, государственного инспектора отдела экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира И. С. Соломичевой, главного ихтиолога отдела ихтиологии и воспроизведения водных живых ресурсов Е. В. Хиренко. Как отметили специалисты, жизнеспособность выпущенных в родную стихию мальков составляет 100 процентов. Пройдет некоторое время, эти рыбешки «возмужают», и на реку можно будет приходить с удочкой!
Знаковый день
«Сегодня знаковый день в Новоодесском районе. Несколько лет в нашем районе не было такого мероприятия - чтобы улучшались природные водные ресурсы, - говорит председатель Новоодесского райсовета Николай Заболотный. - Это крайне необходимо сегодня, потому что в последние годы мы только берем у природы, а назад ничего не возвращаем. Пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо руководству компании «НИБУЛОН», которое в очередной раз показало, как нужно работать. А нужно не только выжимать из земли и природных ресурсов все для наживы ради прибыли, но и возвращать обратно. Это очень хорошо. Желаю им дальнейших успехов на этом пути».
«Зарыбление Южного Буга для нас действительно знаковое событие. Мы видим, что компания «НИБУЛОН» постепенно поэтапно выполняет все свои инвестиционные обязательства - после дноуглубления взялась зарыбить нашу реку, и сегодня это обещание успешно выполнила, за что мы ей очень благодарны. «НИБУЛОН» - наш стратегический партнер в Новоодесском районе. Никаких претензий к их работе у нас не было», - поддерживает предыдущего спикера заместитель главы Новоодесской райгосадминистрации Александр Гриценко.
«Я хочу поблагодарить «НИБУЛОН» за то, что они делают - не уничтожают, а наоборот приумножают природные богатства. Это очень важно для нашего села, потому что рыба не только будет вылавливаться, но и расти, и размножаться. Так что большое вам спасибо», - присоединяется к разговору глава сельского совета Гурьевки Любовь Джуламанова.
Такие ценные рыбы
Региональный директор по сельскохозяйственному производству ООО СП «НИБУЛОН», депутат Николаевского областного совета Александр Терещенко отметил, что зарыбление проводится в тех местах реки, где были проведены дноуглубительные работы. А толстолобик, белый амур и карп были выбраны для данной акватории, потому что эти рыбы семейства карповых традиционно наиболее распространены в этой местности.
Стоит отметить, что разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку эти рыбы не являются конкурентами по кормовой базе. А толстолобик - еще и  своеобразный живой «фильтр»: с помощью своего цедильного ротового аппарата он очищает зацветшую, зеленую и мутную воду. По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Свежего и замороженного нежирного карпа и толстолобика можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, карп и толстолобик ценятся как источники полноценного белка и витаминов в питании ребенка.
Экологический стандарт и планы «НИБУЛОНа»
В «НИБУЛОНе» убеждены, что только заботливое отношение к окружающей среде может сделать бизнес успешным и эффективным. Поэтому компания и в дальнейшем будет продолжать претворять в жизнь собственный высокий экологический стандарт. Сейчас николаевская компания завершает работы по улучшению судоходных возможностей Южного Буга, проводит подготовительные работы для строительства перегрузочных зерновых терминалов в селе Беленькое Запорожской области и в городе Голая Пристань Херсонской области. В планах аграрного предприятия, которое преуспело сразу в нескольких отраслях экономики Украины - выполнение дноуглубительных работ на лимитирующих перекатах в Днепровском и Днепродзержинском водохранилищах.
Не приходится сомневаться, что неуемная созидательная энергия Алексея Вадатурского и его сплоченной команды, которая находит выход в реализации патриотических проектов государственного значения, еще не раз послужит на благо Украины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments