22 мая


Дважды Героем Советского Союза боевой летчик Василий Мыхлик стал в 23 года

Знаменитые николаевцы

Советский воздушный ас Василий Мыхлик родился в 1922 году в селе Солдатском (ныне село Андреевка Казанковского района) в селянской семье.

Советский воздушный ас Василий Мыхлик родился в 1922 году в селе Солдатском (ныне село Андреевка Казанковского района)  в селянской семье.
Когда ему было три года с матерью он переехал в Кривой Рог, где и прошло его детство и юность. В 1940 году Василий закончил среднюю школу и получил направление в авиационное училище.
Войну встретил сержантом авиатехническая службы. В марте 1943 года стал летчиком штурмового авиаполка на Брянском фронте. Участвовал в обороне Ленинграда.  
К августу 1944 совершил 105 боевых вылетов, уничтожил много живой силы и техники врага.
Однажды при штурмовке вражеской автоколонны зенитный снаряд попал в правое крыло самолета Мыхлика. Машина загорелась. Василий попытался сбить пламя резкими движениями и, увлекшись этим, не заметил, как его атаковали два немецких истребителя.
Брызнуло стекло разбитых приборов, заглох мотор. Единственное, что Мыхлик успел сделать, это развернуть самолет так, чтобы воздушный стрелок мог в упор ударить по вражескому истребителю. «Фокке-вульф» вспыхнул, но и горящий штурмовик уже рубил верхушки деревьев.
Выскочив из кабины, к которой подбирался огонь, Мыхлик бросился бежать: каждую минуту могли взорваться баки. И вдруг остановился - где же стрелок? Василий Мыхлик вернулся к самолету. Иван Фаюстов был жив. Летчик помог ему выбраться из кабины. Трое суток они пробирались на восток. На четвертый день незаметно перешли линию фронта...
За два года войны Мыхлик совершил 188 боевых вылетов, отмечен высокими правительственными наградами. 23 февраля 1945 года за многочисленные боевые заслуги Василий Мыхлик удостоен звания Героя Cоветского Союза, а через четыре месяца, 29 июня 1945 года, получил вторую звезду Героя. Ему было всего 23 года.
Войну закончил в Кенигсберге. В 1966 году полковник Василий Мыхлик вышел в запас. Умер в 1996 году.
Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...