8 апреля

В Иерусалиме впервые за много веков вскрыли Гроб Господень (фото, видео)

В четверг, 27 октября, в Иерусалиме археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в Гробе Господнем, сообщает газета International Business Times.

По словам археолога Фредрика Гиберта из Национального географического общества, ученые были удивлены большим количеством камней и других твердых материалов, обнаруженных под мраморной плитой, которая была установлена в 1555 году.

Гиберт выразил уверенность в том, что археологов ждет немало открытий в ходе этого уникального исследования, которое должно быть завершено весной 2017 года. Они хотят увидеть и изучить оригинальную поверхность камня, на котором, по преданию, покоилось тело Иисуса Христа.

Гроб Господень заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. Нынешняя Кувуклия была восстановлена в 1809—1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина. Сейчас здесь проводятся реставрационные работы под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области сохранения античных памятников.

По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит археологам выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

Святая Елена (Флавия Юлия Елена Августа) — мать императора Константина I, который правил Римской империей с 306 по 337 год нашей эры. Считается, что во время своего паломничества она обнаружила Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии.

Для вскрытия погребального Ложа Христа потребовалось согласие шести христианских церквей, включая Римско-католическую, Греко-католическую и Армянскую апостольскую.

Исследования обойдутся, по расчетам, в 4 миллиона долларов. Всю сумму пожертвовал король Иордании Абдалла II.

Просмотров:
comments powered by HyperComments