6 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Грудь в опасности

    Накануне Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы в городе Николаеве мужчины обсуждали интимную тему женщин

    Комментарии: 2

    В конференц-зале николаевской гостиницы Reikartz Ривер состоялся «круглый стол» на тему «Мужчины против рака груди»

    В нем участвовали ведущие онкологи Николаевской области - главный врач Николаевского областного онкодиспансера Михаил Терзийский, заведующий маммологическим отделением онкодиспансера Василий Запухляк, начальник областного управления охраны здоровья Маргарита Капуста, николаевские журналисты. Инициаторами «круглого стола» выступили всеукраинская общественная организация «Вместе против рака» и портал onсo.com.ua.
    Мужчины, которые против рака груди
    «Идея проекта «Мужчины против рака груди» состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к столь важной социальной проблеме, побудить женщин посетить врача. Зачинателями проекта являются женщины, живущие с таким диагнозом. В число тех, кто активно поддерживает проект, входят также игроки сборной Украины по футболу. Артем Федецкий, Евгений Коноплянка, Андрей Пятов, Виталий Мандзюк, Вячеслав Шевчук, Роман Безус участвовали в специальной фотосессии. Социальная реклама с портретами футболистов была размещена в торговых центрах Львова, Киева, Донецка. Кроме того, в 600 вагонах метро поместили баннеры со слоганом «Сохраните любимую! Сходите с ней к маммологу!». В результате только в Киеве количество женщин, которые посетили диагностические центры, увеличилось в три раза», - сказала представитель портала onсo.com.ua Лилия Кумковская.
    Слишком поздно спохватились
    Как отметил Михаил Терзийский, уже давно рак молочной железы находится на первом месте среди онкозаболеваний, которые поражают жительниц Николаевской области. Если по Украине показатель заболеваемости составляет 64-65 случаев на 100 тысяч населения, то на Николаевщине - 80 случаев. Более того, с каждым годом врачи-онкологи отмечают рост уровня этого заболевания на 1-2 процента и печально констатируют, что, к сожалению, остается еще много случаев, когда женщины обращаются за помощью к специалистам в запущенных стадиях.
    «Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у  четверти украинских пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления. Не последнюю роль в запоздалом обращении к врачам играют неосведомленность о настоящем состоянии проблемы рака грудной железы, неконтролируемый государством стихийный расцвет саморекламы «народных целителей», некомпетентных и, обычно, непорядочных людей. Из-за неправильного лечения больные упускают время, а болезнь набирает обороты. Продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни (так называемая нулевая, первая и, максимум, вторая - а всех стадий существует пять) и правильно проведенного лечения - свыше 25 лет», - сказал Михаил Васильевич.
    Бывает, и мужчина заболевает...
    Заболеть раком молочной железы может любая женщина, однако у одних риск заболевания высокий, а у других - низкий. Не лишены этого риска и мужчины. «Мало кто знает, что риску заболеть раком грудной железы подвергаются и мужчины. Поэтому нередко болезнь диагностируют слишком поздно. Так, согласно мировой статистике, на сто женщин с диагнозом рак груди приходится один заболевший мужчина. На сегодняшний день в Украине рак грудной железы диагностирован у 170 мужчин. Но все же свыше 99 процентов всех пациентов - женщины. Ежегодно от рака молочной железы в Украине умирают свыше 8000 женщин, или 25 - за сутки. По прогнозам Национального канцер-регистра, к 2020 году с проблемой рака молочной железы столкнется каждая шестая соотечественница.
    Ежегодно это заболевание диагностируют у более чем 16 тысяч украинок, и даже страшно предположить, сколько представительниц прекрасного пола живут, не зная о нем. А ведь в снижении смертности от рака ключевую роль играет диагностика на ранних стадиях: в 95 процентах случаев врачи могут гарантировать возвращение к полноценной жизни.
    Кто рискует заболеть
     О природе рака молочной железы и основных факторах, которые повышают риск заболевания, рассказал заведующий маммологическим отделением Василий Запухляк. «Больше всего подвержены этому заболеванию женщины в возрасте 45-65 лет. Причем, с увеличением возраста риск заболевания раком молочной железы растет в геометрической прогрессии. Кроме того, как показали многолетние наблюдения, серьезным фактором риска является наследственная и семейная склонность. У 10-12 процентов пациенток, болеющих раком, такой же диагноз имели мать или сестры. Сегодня многие молодые женщины предпочитают карьерный рост материнству, забывая о том, что поздние первые роды или их отсутствие, а также прерывание беременности - прямой путь к раку молочной железы», - рассказал Василий Иванович.
    Среди других факторов, которые повышают риск заболевания, называют также позднюю менопаузу, раннее начало месячных (до 12 лет), фиброзно-кистозную мастопатию, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, стресс и травмы.
    Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, являются самообследование молочных желез, которое каждая женщина просто обязана проводить один раз в месяц; клиническое обследование молочных желез дважды в год; маммография - один раз в год. С целью уточнения диагноза врач может назначить также некоторые другие виды обследования.
    Женщины боятся, что у них могут обнаружить опухолевое заболевание
    Было немало вопросов к спикерам. Особенно «досталось» Василию Запухляку.
    - Есть ли вакцина, снижающая риск появления рака молочной железы?
    - Сейчас проводится несколько клинических испытаний вакцин против рака груди - не в качестве альтернативы нынешнему профилактическому лечению, а в качестве дополнительной терапии, которая поможет предотвратить рецидив заболевания, - сказал Василий Запухляк.
    - Что может способствовать ранней диагностике рака молочной железы?
    - Сегодня очень важно вернуть регулярные профосмотры женщин. Рак - коварен. На ранних стадиях женщина не ощущает, что больна, и полагает, что у нее нет причин для посещения маммолога. А из-за низкой осведомленности многие представительницы слабого пола просто боятся, что у них могут обнаружить опухолевое заболевание. Хотя, как показывает практика, в 80 процентах случаев мы имеем дело с доброкачественными узловыми образованиями.
    - Василий Иванович, многие современные лаборатории предлагают целый комплекс анализов крови на онкомаркеры, в том числе и молочной железы. Как вы полагаете, есть ли необходимость сделать такие анализы обязательными?
    - Анализ крови не заменит визит к врачу, и только маммолог может решить, нужен он женщине или нет. Заниматься самолечением и «назначать» себе анализы бессмысленно. Поэтому использовать анализ крови на онкомаркеры для скрининга и диагностики рака молочной железы не рекомендовано: только у 20 процентов женщин с диагнозом рак молочной железы I-II стадии в крови повышается СА 15-3 (продуцируюся клетки карциномы молочной железы).
    - Здоровый образ жизни может уберечь от заболевания раком?
    - Увы, даже люди, ведущие здоровый образ жизни, не защищены от онкологии. Но отказываться от активного образа жизни, занятий спортом и, особенно, правильного питания не нужно. Многие ведут малоподвижный образ жизни и прогулке на свежем воздухе предпочитают многочасовое сидение у компьютера и телевизора. В рационе питания отдают предпочтение пище, богатой холестерином. Мой же совет женщинам - больше употреблять в пищу овощей, особенно лука, капусты, моркови, зеленого листового салата, полюбить пить зеленый чай. Это поможет не только сохранить стройность фигуры, но и снизит опасность заболевания раком молочной железы.
    - Есть ли возможность у николаевских маммологов изучать опыт борьбы с раком в развитых странах? Посещают ли они семинары? Имеют ли информацию о современных методах диагностики и лечения?
    - Да, николаевские онкологи постоянно участвуют в семинарах, которые проводятся Киеве, Львове, Харькове. Каждые пять лет проводится переаттестация врачей-онкологов в системе учреждений последипломной подготовки врачей. Если говорить о диагностике рака в европейских странах, то там есть клиники, которые проводят обследования пациентов на уровне генов и на основании полученных данных составляют «онкопаспорт». Однако такое обследование стоит довольно дорого, около 35 тысяч долларов, и поэтому доступно далеко не каждому.
    - Женщины очень трепетно относятся к своему внешнему виду, и для многих операция на молочной железе - настоящий стресс.
    - С внедрением новых методов диагностики и, прежде всего, маммографии, а также разъяснительной работой врачи-маммологи все чаще сталкиваются с небольшими по размеру опухолями, когда рак еще не распространился за пределы молочной железы. Поэтому в течение последних лет онкологи проводят так называемые органощадящие операции. Путем секторальной резекции удаляются рак молочной железы и одиночные (сигнальные) подмышечные лимфатические узлы, а молочная железа сохраняется. Сокращению объема хирургического вмешательства способствовало и усовершенствование других методов лечения - лучевой терапии, химиотерапии и гормонотерапии.
    Главная и первостепенная задача, стоящая перед врачом, - излечить больную, даже ценой удаления молочной железы (мастэктомии). Уже через несколько месяцев после операции с помощью специального протезирования удается полностью скрыть имеющийся дефект от окружающих. Многие бывшие больные, подвергшиеся ранее мастэктомии, отдыхают за городом, купаются и плавают, великолепно себя чувствуют, и трудно догадаться даже врачу, что они проходили когда-то лечение в онкологическом учреждении.
    На маммограф пока не хватает денег
    Начальник Николаевского областного управления охраны здоровья Маргарита Капуста напомнила, что Указом Президента Леонида Кучмы №42/2005 от 17 января 2005 года введено ежегодное проведение 20 октября Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы. В этот день соотечественницы, в том числе и на Николаевщине, смогут бесплатно пройти обследование и получить информацию о методах предотвращения и лечения этого «грозного» заболевания. Надо только прийти в Николаевский областной онкодиспансер.
    Как отметила Маргарита Александровна, хотя заболеваемость раком молочной железы в Николаевской области значительно выше среднеукраинской, «мы имеем положительную динамику снижения смертности, прежде всего благодаря высокой квалификации врачей онкодиспансера».
    Что же касается материального обеспечения медицинских учреждений, то здесь ситуация достаточно сложная. Уже больше полугода не работает и требует дорогостоящего ремонта, равного по цене нового, маммограф в Николаевском областном онкодиспансере.
    Найти 150 тысяч долларов в областном бюджете нереально. Были попытки привлечь спонсоров, но собранных денег оказалось недостаточно для покупки современного оборудования.
    - Маргарита Александровна, а не было ли попытки приобрести пусть бывшее в употреблении, но актуальное для онкодиспансера оборудование у европейских или израильских медицинских онкоцентров?
    - Главный врач Николаевского областного онкодиспансера Михаил Терзийский занимался этим вопросом. Находились даже онкоклиники, желающие передать бэушные, но современные и актуальные маммографы в дар нашей больнице. Но, увы, законодательство и таможенные правила делают подобный обмен оборудования невозможным и очень дорогостоящим.
    - Какова ситуация с обеспечением Николаевской области необходимыми медикаментами для лечения больных раком молочной железы?
    - Последний раз область получала медпрепараты для химиотерапии в количестве 51 процента от заявки нашего департамента в 2015 году. В этом году медикаменты в Николаевскую область не поступали. И до тех пор, пока средства на закупку лекарств не будут переданы из госбюджета в областной, ситуация с медикаментами для наших лечебных учреждений не изменится. К слову, в бюджеты экономически развитых европейских стран на закупку медпрепаратов закладывается 10 процентов от ВВП. В бюджете Украины 2015 года было заложено 3 процента от ВВП, а в бюджете 2016 года эти расходы сократили до 2,5 процента.
    - Маргарита Александровна, как вы относитесь к страховой медицине и чего ожидаете от ее введения?  
    - Введение страховой медицины даст возможность каждому украинцу самостоятельно решать, где и у какого врача лечиться. Поможет людям перестать бояться обращаться за медицинской помощью из-за отсутствия денег на лечение, даже дорогостоящее. Как говорится, «деньги будут ходить» за пациентом, а медицинские учреждения будут заинтересованы в улучшении качества обслуживания, дабы не потерять своих клиентов. Кроме того, введение медицинского страхования даст возможность повысить зарплату врачам, улучшить материально-техническую базу больниц и поликлиник, позволит предложить более качественный сервис в стационаре - современные палаты и полноценное питание. Сегодня, когда мы тратим на питание больных стационара 10-11 гривен в сутки, говорить о сервисе просто не приходится. Поэтому медицинское страхование, по моему мнению, это шаг к новой качественной медицине.
    Помним о 20 октября
    В завершение «круглого стола» «Мужчины против рака груди» участники акции обратились ко всем женщинам: «Милые, дорогие, любимые, добрые и красивые наши женщины - любите и берегите себя. Ведь именно вы, наши мамы, дочери и просто любимые, спасаете этот мир, заставляете мужчин совершать подвиги, не даете угаснуть роду человеческому. Поэтому не забывайте о своем здоровье и обязательно 20 октября примите активное участие во Всеукраинском дне борьбы с раком молочной железы».

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments