Скончался знаменитый уроженец Николаева астроном Клим Чурюмов

Украинский ученый скончался в возрасте 79 лет

В субботу, 15 октября, на 80-м году жизни скончался всемирно известный украинский ученый, астроном и исследователь комет, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Клим Чурюмов.

Клим Чурюмов стал знаменитым на весь мир благодаря открытию кометы Чурюмова-Герасименко в 1969 году и кометы Чурюмова-Солодовникова. Кроме этого, он был директором Киевского планетария и президентом Украинского общества любителей астрономии.

Клим Чурюмов родился 19 февраля 1937 года в городе Николаеве. В 1949 году семья Чурюмова переехала в Киев. После седьмого класса он поступил в Киевский железнодорожный техникум, который закончил с отличием в 1955 году. Поступил на физический факультет университета им. Т. Г. Шевченко (специальность «физика-астрономия»). В 1960 году после его окончания был направлен на полярную геофизическую станцию в бухте Тикси Якутской АССР. Там он исследовал полярные сияния, земные токи и ионосферу.

В 1962 году, вернувшись в Киев, начал работать на завод «Арсенал», где принимал участие в разработке астронавигационной аппаратуры для космических ракет и ее испытании на космодромах Байконур и Плесецк. После окончания аспирантуры (специальность «астрофизика»), Чурюмов остался работать научным сотрудником на кафедре астрономии КГУ. Наблюдал за кометами на загородной станции Киевского университета в селе Лесники и в астрономических экспедициях в высокогорные районы Средней Азии, Кавказа, в Сибирь, Приморский край, на Чукотку и Камчатку.

В сентябре 1969 года вместе с аспиранткой Светланой Герасименко во время наблюдения за кометой Комас-Сола, сделали фото, на котором оказалась еще одна комета, получившая название по имени первооткрывателей — «Комета Чурюмова — Герасименко» (67P/Churyumov-Gerasimenko).

В 1972 году Клим Иванович защитил кандидатскую диссертацию «Исследование комет Икейя-Секи (1967n), Хонда (1968с), Тахо-Сато-Косака (1969) и новой короткопериодической кометы Чурюмова-Герасименко на основе фотографических наблюдений».

В 1986 году Клим Чурюмов открыл вторую, долгопериодическую, комету вместе с В. В. Солодовниковым (из Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова, Казахстан). Она получила название кометы Чурюмова — Солодовникова (C/1986 N1 Churyumov-Solodovnikov).

В 1993 году в Институте космических исследований РАН (Москва) защитил докторскую диссертацию на тему «Эволюционные физические процессы в кометах».

С 1998 года — профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В январе 2004 году по решению президиума общества «Знание» был назначен директором научно-просветительского центра «Киевский планетарий».

В марте 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане был выведен в космос европейский межпланетный зонд Розетта (Rosetta). Основной задачей зонда является исследование кометы Чурюмова-Герасименко, которой он достиг в 2014 году, и 12 ноября 2014 года отделившийся от зонда спускаемый аппарат Филы выполнил 7-часовое сближение и в течение интервала 18:33…20:33 МСК осуществил в целом успешную посадку на поверхность кометы (три посадки с двумя отскоками).

Чурюмов является автором научно-популярных книг и детским писателем — автором нескольких сборников стихов для малышей («Ребятам о специальности», «Малышам о животных», «Ребятам о лодке», «Математика для малышей» (в соавторстве), «Приключения динозаврика Дино»). Автор множества научно-популярных статей.