29 мая

«Закон Савченко», или Назад за решетку

Лепту в рост преступности на Николаевщине вносят вышедшие на волю

«Закон Савченко» в юридических кругах больше известен как Закон Украины №838-VІІ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», который вступил в силу 24 декабря 2015 года.
Одним из его инициаторов стала народный депутат Украины Надежда Савченко, в то время отбывавшая наказание в российской тюрьме. В числе соавторов документа значатся ее однопартийцы по «Батьківщині» Иван Крулько и Андрей Кожемякин, а также Николай Паламарчук (БПП), Леонид Емец (НФ) и внефракционный Олег Осуховский.
Закон предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбытия наказания по схеме, когда один день в СИЗО приравнивается к двум дням отбытия срока наказания в колонии. В пояснительной записке к документу приводится «железный» аргумент: «Люди годами находятся в следственных изоляторах без вынесения обвинительных приговоров». Логика очевидна. Ведь условия содержания в большинстве следственных изоляторов гораздо хуже, чем на зоне. К тому же, подозреваемые могут томиться там годами.  
Есть примеры, когда подозреваемые содержались в камерах СИЗО по 7-10 лет. Вот и выходит, что по «закону Савченко», если человек получил максимальный срок
15 лет, через 7,5 года нахождения в СИЗО его нужно выпускать на свободу. И при исполнении упомянутого закона пенитенциарная система может избавиться от 35 тысяч узников.             
Однако выполнение «закона Савченко» вызвало шок у многих правоохранителей. Первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что с начала года на свободу уже досрочно вышли около 9 тысяч преступников. Досрочно оказались на воле около тысячи убийц и две тысячи воров. Но это цветочки. Прогнозируется, что за два года из-за решетки выпустят почти 50 тысяч человек! И это притом, что, по оценкам правозащитников, ныне в местах лишения свободы находятся около 70 тысяч заключенных.
Привожу статистику по Николаевской области. Уже подпали под действие «закона Савченко» из числа отбывающих наказание в местах лишения свободы 2540 человек. На начало лета освобождены 337 человек, сокращен срок отбытия наказания 1984 осужденным. Ныне в СИЗО города Николаева находятся 580 заключенных, а в шести исправительных колониях - 2343 осужденных. По словам заместителя начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Николаевской области подполковника Андрея Нестеренко, этот закон изначально был ориентирован на освобождение лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Но, как показывает практика, большинству из освобожденных  идти просто некуда, ведь за годы отсидки многие из них потеряли связи с родными и близкими, крышу над головой. Да и работы нет. Поэтому многие из них совершают новое преступление, чтобы опять вернуться в колонию. Ведь там их накормят и предоставят кров. Причем, бесплатно, и работать не нужно.
А в Николаевской области и так оперативная обстановка оставляет желать лучшего. С начала года совершено более 10 тысяч преступлений, из них свыше трех тысяч тяжких и особо тяжких. В их числе более 300 убийств, свыше 30 нанесений тяжких телесных повреждений, более десяти изнасилований, полсотни разбоев и триста грабежей, почти 4500 краж различных форм собственности, около 1000 случаев мошенничества, свыше 130 случаев незаконного завладения транспортными средствами. Кроме этого, совершено более ста преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и около трехсот - с незаконным оборотом наркотиков. Свою лепту в рост этой уголовной преступности внесли и освобожденные по «закону Савченко».
А что же дальше? Как оказалось, за короткое время, с момента начала исполнения требований Закона, была парализована работа судов. Ибо в них посыпались ходатайства от осужденных и заключенных с просьбой уменьшить им срок. Более того, сложилась парадоксальная ситуация, когда бандиты, которым светил приличный срок, начали усердно проситься в СИЗО. Были случаи, когда администрация
СИЗО за определенную мзду оставляла осужденного в изоляторе в хозяйственной обслуге. А наиболее прожженные рецидивисты, чтобы подольше оставаться в СИЗО, прибегают к различным хитростям: отказываются давать показания следователю, симулируют болезни, долго знакомятся с материалами обвинительного заключения и так далее.
Но наиболее категоричным по поводу «закона Савченко» оказался министр внутренних дел Арсен Аваков. Он привел такие данные: 785 из 8200 освобожденных по этому закону уже были уличены в совершении тяжких преступлений.
22 вышедших на волю совершили убийство, 18 - причинили тяжкие телесные повреждения, 10 - совершили изнасилование, 66 - разбойное нападение, 131 - грабеж, 39 - смошенничали, 405 - попались на краже. И это только те, кого удалось задержать. А сколько таких преступников еще гуляют на свободе…
Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканаидзе заявила, что дальнейшее исполнение «закона Савченко» в такой интерпретации серьезно влияет на криминогенную обстановку. И затрудняет работу полиции в ее борьбе с уголовной преступностью.
Министр юстиции Павел Петренко заявил, что «закон Савченко» будет изменен. «Этот вопрос подняла Генпрокуратура. И у нее есть два варианта: обратиться к Президенту, чтобы он внес законодательные инициативы, или идти в правительство. В этом случае министерство юстиции готово быть «хедлайнером» и представить соответствующий законопроект в парламент. Наша позиция такова: те, кто убивал, насиловал и занимался бандитизмом, не имеют право досрочно выходить на свободу», - подчеркнул глава минюста.
Однако правозащитники высказывают мнение, что дискуссия вокруг «закона Савченко» может скатиться в банальный популизм. И умело использоваться как рычаг в политической борьбе за власть. Так ли это произойдет - поживем увидим. А пока в обществе идет дискуссия по данному вопросу, «закон Савченко» продолжает исполняться. И на свободу выходят криминальные элементы, уже прошедшие тюремные «университеты»...

Просмотров:
comments powered by HyperComments