29 мая

«По серпантину»: в Николаеве вышел новый сборник поэзии и рассказов

Морской терминал «Ника-Тера» помог издать сборник рассказов и поэзии участнику войны, ветерану труда Александру Белошапкину. Презентация книги состоялась при поддержке администрации Корабельного района в библиотеке-филиале №18.

Сборник включает в себя несколько рассказов - и смешные истории из жизни, и серьезные жизненные повествования. Поэзия разделена на тематические блоки - «Родной край», «Война. И мир», «Жизнь как она есть», «У сердца», «Не спорь с природой», «Случайность». В них лирический герой делится военными воспоминаниями и касается проблем современности, любуется природой родного края и делится своими сокровенными чувствами…
Автор говорит, что над ним часто подшучивают за то, что он продолжает писать о любви в своем немолодом возрасте, но это его только радует. И радует не только его, но и друзей из совета ветеранов Корабельного района, многим из которых он посвятил свою поэзию. Его стихи звучат и в узком кругу, и на митингах, других общественных мероприятиях…
Новоизданный труд ветерана вышел в свет под названием
«По серпантину».  Ведь жизнь человека напоминает серпантин - не знаешь, какой поворот ждет тебя впереди. Похожая жизнь сложилась и у автора. Александр Клавдиевич прошел суровую школу жизни. В годы Второй мировой войны потерял отца, был вынужден бросить школу и начать работать, чтобы прокормить семью. Всю жизнь проработал на предприятиях цветной металлургии, где и начал писать публицистические тексты для специализированных изданий. А вот к поэзии приступил только на пенсии.  
«Начал писать, чтобы занять себя чем-то. Это какая-то случайность, что я еще пишу!» - шутит про себя Александр Белошапкин.
А о своем таланте пишет так:
Чем-то время чтоб занять,
Я стихи стал сочинять
И уменьшились проблемы…
Для стихов ищу я темы,
А потом беру листочки,
И за строчкой бегут строчки.
Не ищу глобальной темы,
Не рисую жизни схемы,
А пишу о том, что есть
В нашей скромной жизни здесь.

За плечами Александра Белошапкина - немало изданных заметок, рассказов, стихов, сборников. Все его труды, наряду с последним, были выставлены в библиотеке-филиале №18 перед читателями. А по итогам встречи каждый мог получить «По серпантину» с автографом автора. Александр Белошапкин говорит, что когда держишь в руках готовую книгу, чувствуешь легкость, как будто освободился от груза, и теперь можно снова браться за новое. Так он и сделал - он не разрывает свою дружбу с Музой и продолжает писать.
Как отметил председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду, Александр Белошапкин - особый человек, всякое сказанное им слово произнесено из глубины, в его поэзии отображается богатый жизненный опыт и внутренний мир.
«Он полон творчества и может быть примером для многих - в его глазах продолжает гореть искорка, которой порой не хватает даже молодежи. Я рад знакомству с этим уважаемым человеком. Хотя с его творчеством я познакомился намного раньше, чем с ним лично. От себя лично и от имени предприятия желаем Александру Клавдиевичу насыщенного творческого пути. И пусть повороты жизни этого талантливого человека станут ценным путешествием, в котором «По серпантину» будет не последним сборником», - сказал Александр Гайду.
Заместитель главы администрации Корабельного района Алла Луцкая поздравила ветерана с новым сборником и пожелала продолжать писать, читать поэзию и вдохновлять ею остальных.
По задумке автора, книга была подготовлена для учащейся молодежи. Именно поэтому после презентации она была передана всем библиотекам и учебным заведениям Корабельного района. А незадолго до этого представлена друзьям из совета ветеранов. Также планируется провести презентации «По серпантину» в каждой школе отдельно, где ребята смогут уже лично пообщаться с автором.
На презентации книги присут-
ствовали представители всех учебных заведений и библиотек Корабельного района. Своего друга также пришли поддержать районный совет ветеранов и просто жители. Все приглашенные получили в подарок сборник за подписью автора.

Просмотров:
comments powered by HyperComments