Николаевскому тренеру Михаилу Калите - 55!

Серый Вадим
Комментарии:

Детство и юность Михаила Калиты прошли во Львове. С 12 лет он осваивал азы футбола в ДЮСШ под руководством знаменитого полузащитника «Карпат», обладателя кубка СССР 1969 года Игоря Кульчицкого. Занимался и в спортивной школе СКА, где тренировался у Владимира Вараксина. А во время службы в армии его наставником был чемпион страны 1970 года, бывший игрок сборной бывшего Союза и московского ЦСКА Владимир Капличный.
Значительная часть игровой биографии Михаила Григорьевича связана с кировоградской «Звездой». Благодаря партнерам, среди которых выделялись Александр Смыченко, Юрий Касенкин, Сергей Ралюченко, юный Андрей Канчельскис, нападающий Калита за шесть сезонов забил 64 мяча.
Из-за травмы в 27 лет завершил игровую карьеру и стал работать тренером в ДЮСШ. За четыре года им были подготовлены будущий игрок национальной сборной Украины Сергей Назаренко, Роман Монарев, Анатолий Маткевич, Сергей Бербат и другие в будущем известные футболисты. Затем Николай Федоренко пригласил его тренером в «Звезду», вместе с которой прошел путь от переходной до высшей лиги чемпионата Украины. В сезоне 1995-1996 годов команда достигла наивысшего успеха, став шестой в табели о рангах украинского футбола.
В 1999 году Михаил Григорьевич возглавил в должности главного тренера СК «Николаев», у штурвала которого находился четыре с половиной года. Под его руководством николаевские футболисты дважды входили в пятерку лучших коллективов первой лиги. При нем в команде заиграли воспитанники местного футбола Артем Штанько, Андрей Березовчук, Анатолий Диденко, ставшие заметными футболистами в украинском футболе. Среди «открытых» им игроков также выступавший в сборной Азербайджана Александр Чертоганов, Владимир Скрипка и многие другие.
В 2009 году состоялся второй приход Михаила Григорьевича в МФК «Николаев». На этот раз на тренерском мостике он находился чуть более года. В его послужном списке также значатся работа главным тренером в сумском «Спартаке», тренером - в ФК «Львов» и николаевской «Энергии».