4 июля

Гавриил Завизион: от танкиста и военного коменданта Порт-Артура до генерала

Знаменитые николаевцы

Читайте также: Жизнь летчика-испытателя Аркадия Богородского оборвала перекошенная гайка

Будущий советский военачальник, начальник Военно-научного управления Генерального штаба ВС СССР,  доктор военных наук, профессор  Гавриил Завизион родился в 1918 году в Артемовке под Новой Одессой в многодетной семье. Отец - солдат-артиллерист, участвовал в Брусиловском прорыве и был награжден солдатским Крестом Святого Георгия.
Гавриил работал маляром, грузчиком, кочегаром. Учился в Днепропетровском коксо-химическом техникуме. В 1938 году поступил в Саратовское танковое училище.
Участник Второй мировой войны. В конце июня 1941 года его полк был переброшен на Западный фронт. Танкисты вступили в бой прямо с железнодорожных платформ. Рота Завизиона дралась под Ельней. Позже воевал на танках
Т-34 и КВ: «Это было совсем другое дело: KB и «тридцатьчетверки» ходили безбоязненно - артиллерия немцев пробить их не могла. Это уже позже немцы приспособили для борьбы с нашими танками очень сильную зенитную пушку. А в тот период немецкая пехота не была вооружена ничем существенным против советских танков. А чтобы немец бросил под наш танк гранату, такого случая я не помню за всю войну!..».
После тяжелого ранения в декабре 1941 года Гавриил Завизион находился десять месяцев на излечении в госпиталях. Поступил в Военную академию бронетанковых войск, которую окончил с отличием в 1944 году. Направлен помощником начальника оперативного отдела штаба 6-й гвардейской танковой армии. В составе войск 2-го Украинского фронта участвовал в боях на Правобережной Украине, в Румынии, Венгрии, Югославии и Чехословакии. Потом на Дальнем Востоке участвовал в разгроме японской Квантунской армии.
После войны майор Завизион был назначен военным комендантом  освобожденного от японцев Порт-Артура. Согласно  советско-китайскому договору от 14 августа 1945 года, Порт-Артур был передан Китаем Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. Однако вывод советских войск и передача сооружений правительству КНР были завершены в мае 1955 года.
Завизион в должности заместителя командира танкового полка проходил службу в Забайкальском военном округе, преподавал в военной академии.
Умер генерал 1 января 1974 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments