22 мая


Жизнь летчика-испытателя Аркадия Богородского оборвала перекошенная гайка

Знаменитые николаевцы

Летчик-испытатель Аркадий Богородский родился в 1923 году в городе Николаеве. Юность провел в подмосковном Реутове. В 1941 году там окончил школу и аэроклуб. В армии с августа 41-го. В 1944 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу. Служил в строевых частях ВВС в Московском и Прикарпатском военных округах. В 1953 году окончил школу летчиков-испытателей.
Он был настоящим асом. Вот его  послужной список. Провел испытания сверхзвукового перехватчика Ла-250А; испытания реактивных самолетов Як-25 и Як-32 на штопор; испытания двигателя
Р-9Ф-300 на самолете Як-25М; исследования потери путевой устойчивости опытного сверхзвукового перехватчика СМ-50; исследования по выполнению посадок беспилотных самолетов-мишеней при управлении ими с командного самолета МиГ-15УТИ; испытания сверхзвукового перехватчика МиГ-25 на прочность; испытания сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-17 на высший пилотаж на малой высоте.
А еще он участвовал в испытаниях по заправке сверхзвукового истребителя МиГ-19 от Ту-16; в испытаниях вертолета Як-24, реактивного учебно-тренировочного самолета Як-30, самолета вертикального взлета и посадки Як-36.
Погиб 20 апреля 1972 года при выполнении испытательного полета на сверхзвуковом истребителе-перехватчике МиГ-21ПФ. При монтаже датчика в системе регулирования двигателя гайка была поставлена с перекосом. Нарушилась система регулирования форсажного контура. На взлете начался перегрев лопаток турбины, которые стали выгорать на разбеге. Высоты нет, скорости тоже нет, «из-за угла» заход не получился...
Похоронен Аркадий Богородский в городе Жуковский.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...