29 марта

«Заря» и «Шахтер» в Лиге Европы набрали четыре очка на двоих

Футбол. Лига Европы. Группа А. «Заря» (Луганск) - «Фенербахче» (Стамбул, Турция) - 1:1 (1:0). Одесса . Стадион «Черноморец». Главный арбитр Иштван Ковач (Румыния).

«Заря»: Шевченко, Соболь, Гречишкин, Любенович (Опанасенко, 83’), Караваев, Форстер, Кулач (Гордиенко, 87’), Петряк (Паулиньо, 73’), Каменюка, Чайковский, Сиваков.
«Фенербахче»: Демирель, Стох (ван Перси, 58’), Учан (Туфан, 46’), Шкртел, Озбайраклы, Соу, Потук (Эменике, 73’), Соуза, Топал, Кьяер, Али Калдырым.
Голы: Гречишкин (52’); Кьяер (90+6’).
Предупреждения: Чайковский (42’), Паулиньо (90+5’).
В Одессу, благодаря выбору луганчан и отзывчивости хозяев, вернулись матчи еврокубка – спустя более чем, два с половиной года: 20 февраля «моряки» разошлись нулями с «Лионом», а на Майдане в тот день шли массовые расстрелы восставших. И надо ж такому случиться, что и сейчас, за несколько часов до начала встречи, пролилась кровь. На Дерибасовской, в турецком кафе, группа неадекватных фанатов «Зари» жестоко избила поклонников «Фенербахче», нескольким потребовалась помощь медиков. А местная полиция задержала семерых нападавших. Не исключено, что они выполняли «заказ» кураторов и могут являться гражданами страны-агрессора.
За час до матча на подступах к арене были сконцентрированы серьезные силы полиции, спецподразделений, военных патрулей. На моих глазах трое «болельщиков», находившихся под действием алкоголя или наркотиков, были задержаны. Арена «Черноморца», рассчитанная на 34 тысячи, приняла в этот день меньше половины – 16 с небольшим тысяч зрителей.
«Заря» уже на первой минуте показала, кто является хозяином поля, Петряк имел шанс отличиться у чужих ворот. Вскоре «огрызнулся» соперник, а затем игра несколько успокоилась, шла между штрафными площадками. Луганчане имели хорошую поддержку трибун, по мнению коллег – за одесситов так активно здесь давно не болели. Дебют второго тайма мог быть печальным, но Шевченко отразил удар Соу. И вскоре события приняли противоположный оборот. Любенович откатил мяч под удар Гречишкину и тот выстрелил с дальней дистанции, отчаянный прыжок опытнейшего голкипера Демиреля не помог – 1:0. Этот гол, несомненно, заслуживает на самую высокую оценку. «Фенербахче» получил два стопроцентных момента, атаковали Эменике и Соу – обошлось. Арбитр компенсировал три минуты, в ворота «Зари» был назначен штрафной. Отскок от защищающихся и датский защитник Кьяер отправил мяч в цель – 1:1 (позже он признался, что в момент удара закрыл глаза). На деле отыграли не 93, а 96 минут… После этого мяч даже не разводили с центра поля. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб сказал, что счастлив подарить всем поклонникам команды праздник хорошей игры в то время, как в восточной части страны идет настоящая война.

Группа І. «Коньяспор» (Конья, Турция) - «Шахтер» (Донецк) - 0:1 (0:0). Стадион «Конья». Главный арбитр Роберт Шергенхофер (Австрия).
«Конья»: Кырынтылы, Скубиц, Вукович, Хаджиахметович, Милошевич (Меха, 76’), Баич (Хора, 70’), Чамдали, Али Шахинер, Йонссон (Сенмез, 85’), Туран, Дуглас.
«Шахтер»: Пятов, Коваленко (Малышев, 90+3’), Ракицкий, Исмаили, Феррейра (Эдуардо, 90’), Марлос, Бернард (Тайсон, 68’), Фред, Степаненко, Кучер, Бутко.
Голы: Феррейра (75’)
Предупреждения: Туран (11’), Баич (15’); Фред (74’).
Хозяева поля начали активнее, создали два опасных момента, на выручку Пятову пришла перекладина. Ответные угрозы от Бернарда и Степаненко успеха не имели. Голкипер «Коньяспора» Кырынтылы обезопасил ворота после ударов Коваленко и Марлоса во втором тайме, но был бессилен в эпизоде после прострела Бутко и удара Феррейры. В итоге «Шахтер» довел матч до победы, не нарушив традиции успешно играть с турецкими соперниками: семь выигрышей и одна ничья.

С завидной регулярностью клепает голы за «Андерлехт» Лукаш Теодорчик, чье место в «Динамо» занял горе-форвард Гладкий. От Теодорчика пострадала «Габала» украинского тренера Романа Григорчука (1:3). Богатая «Астана» на 87-й минуте пропустила от киприотов, что привело к поражению (на двоих команды заработали девять предупреждений!). Обидчик «Шахтера» на своем поле уступил греческому «Олимпиакосу». Любопытно развивались события в матче «Маккаби» (Телль-Авив) – «Зенит». К 70-й минуте хозяева забили команде тренера Луческу три мяча, но затем питерцы забили четыре! Победный гол забил Джорджевич на 92-й минуте. Справедливости ради – три мяча «Зенит» провел, играя в численном большинстве. Луческу после матча: «В моей карьере таких игр еще не было!»
Соперники «Шахтера» по группе провели осторожный матч обменявшись мячами на 6-й («Гент»)) и на 24-й («Брага») минутах. А вот для конкурентов «Зари» встреча принесла отчасти неожиданный результат: «Фейеноорд» сумел выиграть у МЮ – 1:0, гол забил де Вильена (79 минута). «Соперник забил нам, организовав единственную контратаку за весь второй тайм", - приводит слова Моуриньо Sky Sports.
Сразу три удаления было в матче «Панатинаикос» - «Аякс» (два у хозяев и одно у гостей). Но все голы были забиты еще при игре «11 на 11». Евгений Коноплянка вышел за «Шальке» на 53-й минуте, а на 75-й немецкий клуб забил победный мяч.
Неоднозначно выступили итальянские клубы. Если «Сассуоло» разгромил «Атлетик» (Бильбао), то «Рома» разделила очки с «Викторией» (Пльзень). Вничью сыграла и «Фиорентина» в Салониках. В этом матче на поле встретились нынешние соперники, а прежде - игроки «Днепра»: хорват Калинич и украинец Шахов (вышел на замену на 57-й минуте). Наконец, «Интер» Франка де Бура на своем поле полурезервным составом позорно проиграл израильскому «Хапоэлю».
Изюминка тура: рекорд Лиги Европы установил Ян Сикора, он забил «Карабаху» на 11-й секунде матча! В составе «Слована» отличился и ветеран Милан Барош. Увы, наша «Заря» пропустила буквально на последней секунде матча…

ГРУППА A

И

В

Н

П

М

О

1

ФЕЙЕНООРД

1

1

0

0

1-0

3

2

ФЕНЕРБАХЧЕ

1

0

1

0

1-1

1

3

ЗАРЯ

1

0

1

0

1-1

1

4

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

1

0

0

1

0-1

0

15 сентября    Фейеноорд - Манчестер Юнайтед - 1:0
Заря - Фенербахче - 1:1

29 сентября    Манчестер Юнайтед - Заря
Фенербахче – Фейеноорд

ГРУППА H

И

В

Н

П

М

О

1

ШАХТЕР

1

1

0

0

1-0

3

2

БРАГА

1

0

1

0

1-1

1

3

ГЕНТ

1

0

1

0

1-1

1

4

КОНЬЯСПОР

1

0

0

1

0-1

0

15 сентября    Брага - Гент - 1:1
Коньяспор - Шахтер - 0:1

29 сентября    Гент - Коньяспор
Шахтер - Брага

Просмотров:
comments powered by HyperComments