9 июля

В Николаевском яхт-клубе открыли возрожденный Турецкий фонтан

В воскресенье, 11 сентября, в Николаевском областном яхт-клубе открыли возрожденный Турецкий фонтан.

На открытии присутствовали народные депутаты Украины Борис Козырь и Александр Жолобецкий, мэр Александр Сенкевич, депутат областного совета Надежда Иванова, несколько сотен горожан. А вел церемонию сам князь Григорий Потемкин!

Идея восстановления Спасского источника принадлежит Гургену Григоряну, директору компании "Техстрой-99", которая безвозмездно не только отреставрировала памятник архитектуры, но и восстановила гидротехническое сооружение. Питьевая вода в фонтане не из водопровода, а из Спасского источника!

Мэр Александр Сенкевич поблагодарил всех николаевцев, причастных к этому радостному событию, и сказал, что с возрождением Спасского источника возобновляется движение судов. Компания «Артель» установила кнехты на пирсе, и сюда приходят корабли, как это было раньше.

- Я прослеживал историю фонтана и скажу так: пока о нем заботились, в городе била жизнь, город развивался, шел вперед. Как только что-то происходило с фонтаном, и в городе дела шли хуже, - рассказал краевед Андрей Шинкаренко. – Очень много заботился об этом источнике директор Черноморского судостроительного завода Юрий Макаров. Пока он был жив, из фонтана шла вода, не стало Юрия Ивановича, фонтан пересох, и город перестал строить корабли. Считайте это символизмом или мистикой, но так происходило.

Турецкий фонтан был построен в то же время, когда возвели Потемкинский дворец. Как рассказал Андрей Шинкаренко, Потемкин верил в святость этого места и хотел построить здесь Спасо-Николаевский монастырь, в который мечтал уйти по завершению службы. О том, чтобы провести окончание своей жизни в Николаеве, мечтал человек, который имел неограниченную власть в Российской империи, который мог жить, где угодно.

- Фонтан и сам источник обладают колоссальной силой. Но эта сила открывается только тем, у кого чистые помыслы, вы это увидите и прочувствуете, когда фонтан начнет работу. На строительную площадку каждый день прилетал голубь, подходил к скульптору Сергею Маломану, который резал турбинкой камень. Силы в этом фонтане просто не передать, его открытие, по-моему, даст городу рывок вперед, - поделился своими мыслями Андрей Шинкаренко.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, после открытия фонтана и дети, и взрослые умывались, пробовали воду, набирали воду Спасского источника в бутылки.

Просмотров:
comments powered by HyperComments