8 августа

В Николаевской области позаботятся, чтобы у женщин и мужчин в политике было равноправие

В Николаеве состоялась пресс-конференция по случаю старта проекта «Усиление вновь избранных женщин-депутаток городского, районного и областного уровня в Николаевской, Хмельницкой и Черниговской областей путем проведения просветительской кампании и обмена опытом».

Как сообщила представитель партнера проекта в Николаевской области международнрого благотворительного фонда «Возрождение Украины» Наталья Железнова, основная цель проекта: обеспечить равные права и возможности для женщин и мужчин в политической сфере, где представительство женщин еще довольно низкое, и закрепить квоту, как необходимую временную меру. Проект предусматривает ряд тренингов для женщин-депутаток местных советов трех областей, а также обмен делегациями.
Как отметила Наталья Железнова, внедрение 30-процентной квоты на местных выборах 2015 года позволило пройти в советы разного уровня значительному количеству женщин.  «Однако хочу подчеркнуть, что в николаевские советы выбрано не самое большое количество женщин-депутаток по сравнению с советами других областных центров (20,4 процента - городской совет, 14,1 процента - областной совет). Это не самый лучший показатель в Украине», - сообщила координатор проекта. Что дает еще больше причин для внедрения подобных проектов. Кстати, в Черниговском областном совете представительство женщин составляет 18,8 процента, а в городском - 33,3 процента.
«В Николаевской области повысился интерес женщин к политической сфере, кроме того наши женщины гораздо активнее по сравнению с женщинами других областей. Они успешны в различных сферах деятельности и не остаются в стороне от решения насущных областных и городских проблем», - пояснила депутат Николаевского областного совета Светлана Гладун.
«Кроме того, гендерный вопрос - это нечто достаточно новое для Николаевской области, им только три года как занимается Департамент социальной защиты населения, но уже есть несколько работающих программ, направленных на соблюдение прав женщин в обучении, самореализации, семейной жизни», отметила заместитель директора департамента  социальной защиты населения Тамила Сербулева.
Проект «Усиление вновь избранных женщин-депутаток городского, районного и областного уровня Хмельницкой, Николаевской и Черниговской области путем проведения просветительской кампании и обмена опытом» внедряется Хмельницкой областной общественной организацией «Подольский центр «Гендерный совет» при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Региональный партнер проекта в Николаевской области - международный благотворительный фонд содействия развития демократии «Возрождение Украины».

Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминситрации.

Просмотров:
comments powered by HyperComments