18 августа


МВФ не намерен рассматривать в августе вопрос выделения средств Украине (дополнено)

В расписании заседаний Совета директоров Международного валютного фонда (МВФ), составленном до 31 августа и опубликованном на сайте Фонда, отсутствует «украинский вопрос». Об этом сообщает УНИАН.

Таким образом как минимум до осени вопрос оценки реформ, проводимых правительством Украины в рамках программы сотрудничества с МВФ, рассматриваться не будет.

До конца августа МВФ рассмотрит вопросы сотрудничества с Иорданией, Экваториальной Гвинеей и Сербией.

Тем временем министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью Экономической правде сообщил, что одной из главных причин, по которой МВФ отказывается рассматривать вопрос выделения транша Украине, являются проблемы с запуском системы электронного декларирования.

«Для меня сейчас самое главное, чтобы произошедшее с системой электронного декларирования не повлияло на сотрудничество с нашими западными партнерами — МВФ, правительством США. Электронное декларирование запущено, что и предусматривалось меморандумом Украины с МВФ. Запуск системы без сертификата безопасности в тестовом режиме — это уже наше изобретение», — сказал Данилюк.

«Система должна быть полностью запущена до 1 сентября. По правилам МВФ, для созыва совета директоров нужно минимум две недели», — добавил он.

«Без этого выделение третьего транша оказывается под угрозой. Более того, без МВФ мы не сможем получить 1 млрд долл кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС и кредиты на покупку газа от европейских партнеров», — резюмировал министр.

Напомним, ранее Данилюк заявлял, что рассмотрение МВФ вопроса выделения Украине следующего транша скорее всего состоится в августе.

В середине августа президент Порошенко поручил выдать аттестат на е-декларирование до 31 августа.

Просмотров:
comments powered by HyperComments