23 августа


На Кинбурне спасли дельфина-белобочку

Комментарии: 1

На днях на Кинбурне жители Покровских хуторов и отдыхающие туристического комплекса «Таврия» могли видеть довольно необычное зрелище.

Оно заключалось в том, что на берег Днепро-Бугского лимана пытался попасть дельфин. Сначала наблюдателям показалось, что это совсем юный дельфинчик. Но впоследствии было установлено, что животное относится к виду дельфин-белобочка. Несколько раз отдыхающие, работники регионально-ландшафтного парка «Кинбурнская коса» и национального природного парка «Белобережье Святослава» во главе с руководителем стихийного штаба спасателей - директором комплекса Николаем Телятниковым оттягивали дельфина на глубину и каждый раз он упорно возвращался к опасному для него песчаному берегу. После трехчасовых безуспешных попыток спасатели вызвали моторную лодку, которая сопроводила дельфина на безопасное расстояние от берега. Казалось, что это победа, и дельфин взял верный курс на выход из устья лимана к родному Черному морю. Но опять крутой разворот, и снова измученное животное следует из последних сил к гибельному берегу...
Последним шансом на спасение была перевозка дельфина по суше на южный берег Кинбурна к питательным водам Черного моря. Этот замысел помог осуществить местный житель Николай Бородин. На собственном автомобиле с прицепом он устроил емкость с водой и подготовил влажную ткань, чтобы избежать пересыхания кожи дельфина. Поздно ночью спасатели перевезли белобочку к родному Черного моря. Там дельфин довольно бодро взял курс на глубину.
Дирекция национального природного парка «Белобережье Святослава» искренне признательна всем участникам «спасательной операции», пишет Ochakov.info.

Просмотров:
comments powered by HyperComments