6 июля

В Николаеве убьют всех бродячих собак и котов?

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней и в Украине, и в Николаевской области остается сложной и напряженной.

Зарегистрированы новые случаи африканской чумы свиней: в Черниговской области (с. Хибаловка Куликовского района), в Хмельницкой области (с. Горчичное, Дунаевецкого района), в Сумской области (с. Могрица Сумского района), в Черновицкой области (с. Должок Новоселицкого района в фермерском хозяйстве «Дружба народов»), 28 июня в Николаевской области (с. Крымка Первомайского района в ПСП им. Партизанской Искры), 5 июля в Черкасской области (с. Лесное Тальновского района ФГ «Источник-Г»), 26 июля в Одесской области (пгт. Саврань Савранского района), 28 июля в Николаевской области (г. Новая Одесса Новоодесского района), 31 июля в Одесской области (с. Дорожное Балтского района и с. Осинки Савранского района), 2 августа в Черниговской области (с. Бакаевка Ичнянского района), в Николаевской области: 2 августа (с. Баловное Новоодесского района), 3 августа (с. Дымовское Новоодесского района), 8 августа (с. Мешково-Погорелово Жовтневого района).
Согласно п. 2 протокола ГЧПК при облгосадминистрации №7 от 9 августа город Николаев признан зоной надзора. В связи с этим в городе проводится учет всего поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности и диких свиней с последующим усиленным наблюдением за ними. Запрещено, до стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, торговлю живыми свиньями в городе Николаеве.
Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Николаевском городском совете обращается к горожанам с просьбой забить всех свиней, содержащихся в личных хозяйствах, чтобы не допустить распространения возбудителя африканской чумы свиней.
Будут перекопаны грунтовые дороги со стороны кладбища между Матвеевкой и селом Баловное, а также в направлении села Мешково-Погорелово.
Проводится обследование свалок (несанкционированных) с целью обнаружения трупов свиней. В случае обнаружения погибших животных необходимо немедленно информировать управление Госпродпотребслужбы в городе Николаеве.
Транспортные средства и оборудование, используемые для транспортировки свиней, других сельскохозяйственных животных или материалов, которые могут быть контаминированные (например, туши, корма, навоз и т.д.), должны проходить очистку, дезинфекцию и при необходимости дезинсекцию и обработку как можно быстрее после контаминации.
Проводится уничтожение бродячих котов и собак гуманными методами на территории города согласно п. 7.12 Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней.
Никакие другие домашние животные не могут завозиться в зону надзора или вывозиться из нее в течение первых семи дней после создания зоны без разрешения управления Госпродпотребслужбы в городе Николаеве.
Свиней нельзя вывозить из хозяйств, в которых они содержатся, в течение как минимум 30 дней после завершения предварительной очистки, дезинфекции и при необходимости дезинсекции инфицированных хозяйств.
Все лица, которые попадают на территорию зоны надзора или оставляют ее, должны соблюдать соответствующие гигиенические мероприятия, необходимые для снижения риска распространения вируса АЧС.
Проводятся другие мероприятия, предусмотренные Инструкцией по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней.
Африканская чума свиней наносит значительный материальный ущерб экономике государства. Это прямые потери от проведения радикальных мер по ликвидации заболевания и от введения дальнейших ограничений на внутригосударственную и международную торговлю. Учитывая то, что Николаев является крупным транзитным и портовым городом, вопрос предотвращения возникновения и возможного распространения данного заболевания стоит особенно остро.
Для справки: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся молниеносностью и высокой летальностью, возбудитель устойчив к факторам внешней среды. К африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Свиньи заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Заражение возможно также респираторным путем.

Николаевская городская государственная лаборатория ветеринарной медицины

Просмотров:
comments powered by HyperComments