18 августа


Решением министерства культуры, памятник николаевским милиционерам переживет декоммунизацию

Комментарии: 1

Решением Министерства культуры Украины памятный знак работникам милиции, установленный в городе Николаеве на пересечении Центрального проспекта и улицы Садовой, подпадает под действие Закона «Об охране культурного наследия», и как следствие, демонтажу по закону о декоммунизации не подлежит.

Об этом сообщается в письме министерства культуры, направленного в Главное управление Национальной полиции в Николаевской области.

Читайте также В Николаеве таки свалили колонну, над которой возвышался памятник Ленину

Еще в 1981 году решением Николаевского областного исполнительного комитета этот знак был внесен в список памятников истории и культуры местного значения. Этот момент не учли в Николаевской облгосадминистрации при составлении списка памятников, которые подлежат демонтажу по Закону о декоммунизации, и включили в него каменного милиционера.

Министерство культуры указывает чиновникам облгосадминистрации, что на эту скульптуру распространяется правовой статус памятника культурного наследия, его демонтаж является нарушением ст.22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» и ст.298 УК Украины «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия». А если николаевские власти будут настаивать на демонтаже памятника они должны предоставить в министерство культуры «железную» аргументацию в подобной необходимости.

Просмотров:
comments powered by HyperComments