22 мая


Фаня Абрамовна Морейнис готовила начинку бомбы для российского монарха Александра II

Знаменитые николаевцы

Революционерка Фанни Морейнис-Муратова родилась в Николаеве в 1859 году в богатой еврейской семье. Дед по материнской линии Рафалович был известным в городе подрядчиком по строительству кораблей. Отец занимался экспортом хлеба.
Летом 1876 года Фанни познакомилась с евреями-народниками Савелием Златопольским и Соломоном Виттенбергом, которые во многом способствовали вовлечению ее в революционную деятельность.
Морейнис-Муратова в 1878 году с двоюродной сестрой Христиной Гринберг ушла из дома и уехала в Одессу. Там познакомилась с революционером-народником Ковальским и членами его кружка. В мастерской сестры учились сапожному ремеслу, а через некоторое время стали работать самостоятельно. Денег хватало лишь на оплату квартиры, хлеб, чай и один раз в неделю обед.

Читайте также Песни Анатолия Поперечного пели все звезды советской эстрады

С начала 1879 года Морейнис совмещала революционную деятельность с работой на канатном заводе, а затем вновь временно занялась сапожным делом. Через некоторое время ей удалось устроиться в частную лечебницу помощницей фельдшера. Живя в больнице, Фанни могла свободно встречаться с народниками, прятать нелегальную литературу и выполнять различные поручения революционного подполья.
Осенью 1880 года она поселилась вместе с Николаем Кибальчичем и Анной Якимовой на конспиративной квартире, где вырабатывались взрывчатые вещества, предназначенные для подготовки покушения на царя Александра ІІ. Через несколько недель после убийства императора Ф. Морейнис была арестована на явочной квартире.
Одесский военно-окружной суд приговорил Морейнис-Муратову к четырем годам каторжных работ. Она была отправлена по этапу в Сибирь и через восемь месяцев прибыла на реку Кару, где отбывала каторгу.
Затем Фанни Абрамовна жила на поселении в Чите, где вышла замуж за окружного врача Муратова. Стала выезжать на зиму в Иркутск, чтобы учить детей. При поддержке мужа укрывала от ареста и преследования полиции беглых ссыльных, студентов, служащих-железнодорожников, хранила нелегальную литературу.
В 1907 году Фанни Морейнис-Муратова поселилась с детьми в Москве, чтобы дать им образование. В 1916 году уехала в Иркутск к сыну и возвратилась в Москву только спустя восемь лет. Умерла в 1937 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...