Цели устойчивого развития на фоне украинской бедности

Комментарии:

Представительство ООН в Украине провело в Киеве медиатренинг «Цели устойчивого развития». В нем участвовали 40 журналистов из разных регионов страны. Спикерами выступили представители департаментов ООН, члены правительственной команды, ученые.

Основные цели устойчивого развития

25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча мировых лидеров, в том числе глав государств и правительств, на которой была одобрена повестка дня в области развития на 2015-2030 годы. Генсек ООН Пан Ги Мун сказал: «Эта повестка дня - план действий для людей на период до 2030 года. Он направлен на укрепление всеобщего мира, ликвидацию нищеты во всех ее формах и проявлениях, сохранение планеты от деградации...».

1 января 2016 года официально вступили в силу 17 провозглашенных целей устойчивого развития:

- преодоление бедности;
- борьба с голодом;
- хорошее здоровье и благосостояние;
- качественное образование;
- гендерное равенство;
- чистая вода и санитария;
- недорогостоящая и чистая энергия;
- достойная работа и экономический рост;
- индустриализация, инновация и инфраструктура;
- уменьшение неравенства;
- устойчивые города и населенные пункты;
- ответственное потребление и производство;
- борьба с изменениями климата;
- сохранение морских экосистем;
- сохранение экомистем суши;
- мир, правосудие и эффективные институции;
- партнерство ради устойчивого развития.

Новые цели и задачи носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

За опасной чертой

Главной проблемой украинского государства является бедность. По данным ЮНИСЕФ, в мире, начиная с 1990 года, доля людей, живущих в крайней нищете, сократилась вдвое. Несмотря на это достижение, каждый пятый человек в развивающихся странах вынужден жить на сумму менее 1,25 доллара в день.
Нищета - это не просто нехватка доходов и ресурсов для обеспечения средств к существованию на устойчивой основе. Она проявляется в голоде и недоедании, в ограниченном доступе к образованию и к другим основным социальным услугам, в социальной дискриминации и изоляции, а также в невозможности участия в принятии решений.
«Лакмусовой бумажкой» крайней бедности в Украине считается прожиточный минимум, который на 1 мая  составлял 1450 гривен (58 долларов), или эквивалент стоимости потребительской корзины.
По данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук, около четверти населения Украины находится за чертой бедности. Подсчеты же ООН являются более пессимистичными - если оценивать украинцев по общеевропейским критериям, то бедных в стране насчитывается почти 80 процентов! В ООН методика определения бедности другая, расчеты базируются на уровне расходов в сутки. В развитых странах бедными считаются люди, которые имеют менее 14 долларов в день. «В Украине таких людей - почти 80 процентов», - объясняет Екатерина Рыбальченко, менеджер программы развития ООН.
Ситуация с бедностью, которая сложилась на сегодняшний день, затрагивает интересы примерно 12,3 миллиона украинцев. Больше всего подвержены бедности семьи, имеющие детей - 35,1 процента; многодетные семьи - 76,4 процента; семьи с двойной нагрузкой - где есть дети и безработные - 36,4 процента; а также семьи, в которых есть и безработные, и занятые.

Средняя зарплата

По итогам февраля  средняя заработная плата в Украине составила  4595 гривен (думаю, что во многих регионах эта цифра значительно ниже и не превышает 2500-2700 гривен в месяц), что на 12,3 процента меньше, чем в конце 2015-го. Получается, что даже номинальная средняя зарплата в Украине падает с начала нынешнего года. Если пересчитать среднюю зарплату украинцев в доллары и сравнить ее с доходами за 2013 год, то получится довольно печальная картина. Так, средняя зарплата за февраль 2016 года в долларовом эквиваленте составила всего 170 долларов. По своему размеру она приближается к средней зарплате в африканских Малави и Того. Что и говорить, если даже в соседней Молдове средняя зарплата составляет 240 долларов в месяц, в Беларуси - 358 долларов, в России - 450.  В Украине в феврале 2013 года средняя заработная плата  в долларовом эквиваленте была на уровне 360 долларов. Но это уже история. По подсчетам европейских экономистов, такого уровня средней  заработной платы Украина достигнет не ранее 2023-2026 годов...
Самая высокая зарплата в Украине остается в финансовом секторе. Хотя после того, как в стране была буквально разрушена банковская система, зарплаты финансистов уже не такие привлекательные, как были раньше. В феврале 2013 года средняя зарплата в финансовом секторе экономики составляла 752 доллара, а теперь только 366. Но если мы сравним зарплату работников банковской  сферы с зарплатой врачей, которая в долларовом эквиваленте в феврале 2016 года составила всего 108 долларов, то банки выглядят более солидно. Неудивительно, что уже давно стало традицией лично «благодарить» медицинских работников за их труд, так как на официальную зарплату они выжить не смогут. Как и представители сферы образования, где средняя зарплата в долларовом эквиваленте едва превышает 122 доллара. Такие заработки в последний раз были в «лихие» 90-е...
Заработная плата работников IT-бизнеса в феврале 2016 года составила 362 доллара. Это меньше, чем в феврале 2013-го, но стоит отметить, что падение зарплаты работников IT-бизнеса оказалось даже в долларах самым низким по сравнению с обвалом зарплаты в целом по стране. Ценят этих специалистов, и, скорее всего, именно они в ближайшее время не будут иметь проблем с работой. Что касается других профессий, то мало того, что заработная плата в долларовом эквиваленте упала в два раза по сравнению с 2013 годом, но еще и в 2,5 раза выросли долги по зарплате. Теперь проблема не только заработать деньги, но и получить их.
Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова в феврале нынешнего года, почти половина украинцев причислили себя к низшему классу. Конечно, в Украине все еще есть и средний класс, хотя он меньше, чем в странах Европы, говорит экономист Александр Пасхавер. А ведь  именно средний класс должен вывести Украину из экономического кризиса. Проблема в том, что большинство этих людей находятся под давлением коррупционеров и не могут развиваться. Поэтому, чтобы преодолеть бедность, нужно преодолеть коррупцию, уверен эксперт.
«Мы все должны стать честными, потому что коррупция съедает нас. Коррупция держит нас, и она же делает нас бедными. Она делает наши цены высокими, она делает наши доходы низкими. Чтобы не было бедной страны, нужно не врать, а делать то, что обещают. То есть делать либеральные реформы, чтобы иностранный капитал к нам шел и чтобы наш местный капитал не имел проблем с государством», - сказал Пасхавер.

Зато на «Майбахах»

Хотя средняя зарплата в стране составляет 170 долларов, мы заняли третье место в Европе по количеству автомобилей класса «люкс»! Впереди Германия и Россия, как заявлял руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге.
«Количество автомобилей класса «люкс» в государстве - это показатель хорошей покупательной способности, а также количества богатых людей, - говорит Ланге. - Однако по количеству представительств одного из самых дорогих автомобилей в мире (Мaybach) Украина опередила Германию (четыре представительства против трех)». По его словам, такие данные очень красноречивы на фоне результатов других исследований.

Как живут соседи?

В Беларуси, например, у черты абсолютной бедности живет 6,1 процента населения, что в два раза меньше, чем в Украине.  В Беларуси критерием бедности также считается уровень дохода, не превышающий бюджета прожиточного минимума в среднем на каждого члена семьи.
В Европе, куда мы стремимся, к группе людей, живущих за чертой бедности, относят тех, чей доход на 60 процентов ниже среднего дохода на душу населения. За чертой бедности в Евросоюзе находятся люди, чьи доходы в среднем ниже 10 тысяч евро в год.
Но, по мнению экономистов, возможность увидеть более полную картину дает не абсолютная, а относительная бедность. Она не привязана к показателям бюджета прожиточного минимума, а подразумевает, что социально-экономический статус человека ниже того, что считается нормой в обществе.
В Украине за условной чертой относительной бедности находятся 27-28 процентов населения. В Беларуси этот показатель составляет 12,5 процента, в странах ЕС - в среднем около 8,5 процента. Самая низкая относительная черта бедности в Евросоюзе - чуть больше 2000 евро в год - в Литве, Латвии и Польше.

Почему бедные?

«Преодоление чрезмерного, экономически необоснованного и несправедливого неравенства, снижение слишком высокой смертности населения трудоспособного возраста и увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни, доступность качественного образования, медицинской помощи и социальной поддержки являются основными задачами, которые должно решить правительство для преодоления бедности в Украине», - полагает директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, академик НАН Украины Элла Либанова.
Как этого добиться? Вопрос, который задают все. Но ответ тут однозначный. Пока не запустится экономика, реального роста заработной платы не будет. Бизнесу просто нет смысла платить нормальную зарплату, если он сам не знает, будет ли он существовать завтра или нет. А чтобы запустить экономику, нужно, как минимум, прекратить слушать советы МВФ и начать думать самостоятельно. При этом было бы хорошо сформировать правительство Украины из профессионалов, которые будут заниматься экономикой, а не политическим пиаром и псевдореформами. Пора определить те приоритетные отрасли хозяйствования, которые, как локомотив, помогут вытащить из кризиса всю экономику Украины. Следует перестать быть сырьевой базой Европы и научиться создавать качественные продукты переработки сельскохозяйственных культур. Следует навести порядок в инфраструктуре государства, по-строить наконец-то европейские дороги, позволяющие зарабатывать на транзите грузов из стран Азии в Европу.
Нужно развивать, а не приватизировать, морские  и речные порты, наращивать их грузооборот за счет внедрения лояльных тарифов, эффективной работы таможенных служб, ускорения погрузочно-разгрузочных работ.
По данным экологов, Украина владеет 5 процентами мировых запасов полезных ископаемых. Поэтому разработка месторождений, а не грабительское разворовывание (примеры - янтарь и газ) могут сделать Украину энергетически независимой страной, превратить государство из импортера в экпортера  природных ископаемых и тем самым наполнить наш тощий бюджет валютой не за счет кредитов МВФ, а за счет собственных ресурсов.
Чтобы все это сделать, нужно отвлечься от политических шоу. Хотя часть украинцев хотят, чтобы шоу продолжалось. Наши соотечественники с удовольствием «проглатывают» и обсуждают бессмысленные политические баталии и меньше говорят о зарплате и ценах на коммунальные услуги и продукты питания. Но тогда откуда ждать хорошей зарплаты? В Украине политики решили лозунг Рима «хлеба и зрелищ» разделить на составляющие. Пока власть может предложить украинцам только зрелища, а вот хлеба нам никто и не обещает.