18 октября

Николаевские ПТУ с 1 сентября таки получат финансирование из городской казны?

В среду, 22 июня, члены постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития после долгих споров все-таки дали согласие на финансирование городских ПТУ.

Напомним, в рамках децентрализации с 2016 года в городском бюджете появилась новая статья расходов – финансирование профессионально-технических училищ, и уже было выделено 56,5 миллиона гривен, что составляет 62 процента от необходимого. Но  этих средств достаточно, чтобы поддерживать сферу профтехобразования только до 1 сентября.
« С 1 сентября у нас уже нет денег ни на выплату заработных плат, ни на выплату стипендий детям. 18 миллионов гривен нужно на зарплаты, 11 миллионов гривен на стипендии, 3 миллиона 392 тысячи гривен - оплата коммунальных услуг, а еще одежда для детей-сирот, огнетушители, медикаменты, питание детей», - объяснила начальник городского управления образования Анна Деркач.
В николаевских ПТУ образование получают 47 процентов молодых людей, проживающих в Николаеве,  49 процентов  юношей и девушек, проживающих в других населенных пунктах области, 4 процента студентов - из других областей. Депутаты предложили в такой пропорции и финансировать ПТУ.
Но глава комиссии Александр Бернацкий попросил коллег реально смотреть на вещи и сказал, что в этом году денег не будет ни из областного, ни из государственного бюджетов.  Для того, чтобы ПТУ получили финансирование в сентябре, горсовет должен принять решение в июле. Поэтому члены комиссии поручили управлению образования совместно с департаментом финансов предоставить уточненную сумму, необходимую на финансирование николаевских ПТУ в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments