Руководитель кузни советской кинематографии Давид Файнштейн был убит на фронте в 41-м...

Знаменитые николаевцы

В становлении Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) принимали участие выдающиеся деятели киноискусства Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Григорий Козинцев, Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Роман Кармен, Станислав Ростоцкий, Лев Кулиджанов, Сергей Бондарчук. А вот директором ВГИКа в свое время был и наш земляк, Давид Файнштейн.
 Он родился в Очакове в 1901 году в семье моряка. Образование получал на операторском факультете Одесского кинотехникума, затем учился в Киевском институте киноинженеров. С 1932 по 1934 годы работал на Киевской кинофабрике. В его ведении были вопросы специальных способов киносъемки и производство учебно-технических фильмов. До его закрытия возглавлял операторский факультет Киевского киноинститута, а потом Файнштейн был назначен директором. С 1938 года руководил операторским отделом Киевской студии художественных фильмов.
В 1940 году назначен директором ВГИКа. В Киеве и Москве очаковец запомнился студентам и коллегам как уважаемый и обожаемый руководитель, близко общавшийся с учениками и многое делавший для них вне рамок своих обязанностей.
«Давид Владимирович Файнштейн, блестящий организатор и воспитатель самобытный, его студенты по-настоящему уважали и любили. Отличался богатырской силой, строгий и добрый одновременно. Помню занятия по военной подготовке - походы, тяжелые маршброски, жара, пыль. С нами замыкающим - Давид Владимирович, нагруженный амуницией тех, кто уже выбился из сил. Быть всегда в гуще студенческой и преподавательской жизни - такая на первый взгляд простая и, по сути, очень эффективная была «система» Файнштейна», - вспоминает преподаватель ВГИКа Евгения Лисовская.
С началом войны Давид Владимирович участвовал в подготовке обороны Москвы, вместе со своими студентами и другими горожанами работая на строительстве укреплений, а затем записался в ополчение. Погиб в 1941 году на фронте, в окружении под Вязьмой. Ему было сорок лет…