18 октября

Впервые в городе Николаеве состоялся международный фестиваль «Брависсимо Фест»

В Николаеве произошло грандиозное событие - с 10 по 12 июня в нашем городе под патронатом народного депутата Украины, лидера Николаевской областной организации партии «Відродження» Артема Ильюка состоялся Международный фестиваль «Брависсимо Фест».
Под руководством директора фестиваля - музыкального педагога Эдиты Комар, руководителя Федерации ораторских николаевских театров Артема Свистуна, и под внимательным и чутким контролем членов международного жюри (Эмиль Струнджев (Болгария), Корнел Попп (Румыния), Габриэлла Пинтерова (Словакия), Виктория Визнер (Польша), Виолетта Годза (Закарпатье), Наталия Донская (Николаев), Артем Свистун (Николаев), Ирина Пак (Николаев), онлайн-жюри - Мартин Дегабриэле (Мальта), Нуно Фигуэйра (Португалия).

После прохождения кастинга самые талантливые 360 участников и 27 коллективов представляли свои способности перед международным жюри в номинациях: эстрадный вокал, фольклор, инструментальная музыка, хореография, театральное искусство, прикладное искусство. Цель фестиваля - показать в первую очередь николаевские таланты. Но также принимали участие представители других городов Украины и других стран - Ужгород, Каховка, Львов, Херсон, Болгария, Румыния.

- Идея возникла в прошлом году, когда я была на фестивале в Болгарии, - говорит Эдита Комар. - Я рассказала коллегам, что у нас в Николаеве очень много талантливых детей, но не все могут поехать в Европу и показать за рубежом свои способности. И Эмил Струнжев предложил провести такой фестиваль в Николаеве. Я своей идеей поделилась с Артемом Александровичем Ильюком, который поддерживал нас всегда, куда бы мы только ни ездили. Артем Александрович не только поддержал нашу идею, но и стал Почетным президентом Международного фестиваля, генеральным спонсором. Мы ему очень благодарны, что наша идея воплотилась в жизнь.

Нардеп Артем Ильюк рассказал, что познакомился с Эдитой несколько лет назад, когда она обратилась за помощью, чтобы выехать с детскими коллективами на конкурс за границу.
- И с тех пор началось наше сотрудничество, потому что, к сожалению, сегодня дети обделены вниманием и поддержкой, особенно творческие дети, - говорит Артем Ильюк. - Поэтому мне хочется всегда максимальное внимание уделять талантливым детям в разных направлениях, чтобы они могли развиваться. По мере сил я стараюсь охватить все направления. Наше знакомство переросло в такой фестиваль. Для меня организация такого высокого уровня международного фестиваля - это впервые. А для детей это очередная ступенька, возможность проявить свой творческий потенциал на сцене, показать свои таланты перед жюри международного уровня. Я очень надеюсь, что этот фестиваль даст старт развитию культуры в Николаеве и обратит на себя внимание городских властей. Потому что, несмотря на все проблемы, которые есть в Украине, мы должны поддерживать детей и давать им возможность развиваться. Такие фестивали должны проводиться каждый год. Конечно это очень затратная часть, но городу и области это под силу.

Депутат Николаевского областного совета от партии «Відродження» Геннадий Рубский, который вручал памятные призы в день подведения итогов фестиваля, отметил:
- Сегодня партия «Відродження» очень активно поддерживает талантливую молодежь, и подтверждение этому - наш сегодняшний фестиваль. Это большая честь - принимать у себя международное жюри, и возможно, именно сегодня на небосводе талантов зажгутся новые звезды, николаевские талантливые звездочки, которые также будут замечены нашими гостями из других стран.

Участники фестиваля получили Гран-при - акустические системы, а также кубки, медали и дипломы.

Приглашение на Мальту от одного из членов онлайн-жюри Мартина Дегабриеле для участия в фестивале «MALTA INTERNATIONAL SINGERS FESTIVAL» получили: Василиса Середа, Валерия Голинко, Вероника Корня.

Приглашение в Болгарию от председателя международного жюри Эмиля Струнджева для участия в фестивале «TRIXIE» получили: Павел Ковпак, ансамбль народного танца «Алиски», София Костырко, дуэт «София и Ян», Екатерина Доленко, ансамбль «Новая страна» и другие.
- Самое важное, что дети презентуют свой талант - голос, чувство сцены, костюмы, умение себя преподнести. Я думаю, все дети замечательные, и будьте уверены, жюри работает очень ответственно и все дети получили заслуженные призы. Очень рад, что вы дали начало такому Фестивалю. В этом году участвуют пять-шесть стран, а на следующий год, надеемся, будет больше. Желаю организаторам фестиваля поддержки как со стороны спонсоров, но также и со стороны властей города и государства, - подытожил глава жюри и идейный вдохновитель «Брависсимо Фест» Эмиль Струнджев.

Елена Бережная
журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments