22 октября

Евро-2016. Прогулки по Лиллю перед матчем Германия - Украина

Сегодня в 22.00 в Лилле на чемпионате Европы по футболу сборная Украины сыграет с действующим чемпионом мира Германией.

...Наш путь в Лилль был, пожалуй, слишком экстремальным. Но зато он помог сэкономить и лучше узнать нюансы ряда направлений. Из Кишинева улетели в Верону. Самолет запоздал с прибытием, поэтому добираться в центр города пришлось на такси, чтобы успеть к автобусу, уходящему в Милан. Автобус фирмы Мегабус уже отходил от платформы, но мы, к счастью, успели. Минус 30 евро за такси – это уже было ничто, если сравнивать с возможными потерями в случае опоздания. В 6.30 утра стартовали с автовокзала Милана на Лилль, с остановками в Турине, Лионе и Париже. К месту встречи добрались к часу ночи. Спасали нас отличные места в автобусе (первые ряды на втором этаже), розетки под сиденьями и еще виски, закупленный в кишиневском аэропорту. А также кофе, шоколад и несколько остановок по пути, где можно было перекусить. Да еще успокаивала низкая цена билетов – до Лилля из Парижа мы с коллегой доехали за 4 евро каждый (купить билеты по 1 евро не удалось, увы…).

Во время часовой остановки возле лионского вокзала смогли прогуляться по нему. Через каждые три шага – вооруженные полицейские (или военные) с автоматами, которые барражируют только им известными маршрутами на ограниченном пространстве. В Париже, где автобус делал паузу в полтора часа, запомнилась коллективная сальса, которую исполняли все желающие. Видео есть, выложим его по приезду домой. В Лилле нас встретила хозяйка жилья, снятого на сайте airbnb, через 10 минут мы уже пили чай в домашней обстановке. Хорошо, что 18 часов пути в автобусе остались позади!

Утро в Лилле получилось разноплановое. То солнышко, то пасмурно, то дождик. В центре города устроили фан-зону, на главной площади. Другую фан-зону организовала мэрия Лилля, в ней был очень серьезный контроль при входе. Радостной была встреча с бывшим николаевским журналистом Олегом Булаенко, который приехал на матч из Дубаи, где уже живет и работает третий десяток лет. Олег был с дочерью Настей, успели сфоткаться и договорились встретиться позже. А вот попытка сфоткать местных полицейских, которые довольно жестко общались с двумя пьющими пиво мужчинами – была не очень приятной. Один из стражей порядка подошел ко мне, проверил документы и произнес на ломанном английском: «No foto!». На что я ему в такой же манере ответил – мол, хорошо, больше не буду.

Консул Украины, как он сам назвался, контролировал площадку возле стенда украинских фанатов. Сфоткались, обнялись – ну все как по программе и как должно быть. Уже позже обратил внимание на странный стиль консула: при дорогом костюме он был обут в белые кроссовки, без носков. Прикольно! Если в эту фан-зону вход свободный, то там, где курирует мэрия – контроль жесткий, моего коллегу попросили сдать в камеру хранения палку для селфи. Ну и проверяли даже что имелось в карманах.

Без встреч, естественно, не обходится. Встретили известных журналистов Андрея Кудырко и Владимира Грабищенко. Вместе с фанатами Украины спели песню «Червона рута» и прокричали (извините за каламбур) кричалки, в том числе – про ВВП. Вокруг было много наших соотечественников в желтых или синих футболках национальной сборной в вышиванках. Немецкие фанаты в изобилии присутствуют во всевозможных кафе, а наши предпочитают больше гулять по старинным улочкам Лилля. Ну, тут все понятно – материальные возможности у нас, в основе своей, разнятся.

К 17 часам по местному времени в Лилле – пасмурно и дождливо. Нам чуть полегче от того, что Клементина (так зовут хозяйку) отвезет нас на стадион и заберет после окончания матча. Членов украинской сборной, которая вчера приехала в город на севере Франции, на улицах мы не встретили. Но это и закономерно: отправиться в гущу фанатских событий футболисты вряд ли могли бы. Встретимся с ними уже на стадионе!

О вчерашних драках после окончания встречи Англия-Россия здесь все наслышаны. Надеемся, что на матче Украина-Германия все будет спокойно. Если, конечно, беспорядки не спровоцируют какие-либо «засланные казачки». Но на нашем пути во время экскурсии мы встречали абсолютно всех адекватных болельщиков.

Просмотров:
comments powered by HyperComments