Юрию Бойко-Блохину стать профессором Мюнхенского университета «поспособствовал» НКВД

Знаменитые николаевцы

Недавно в николаевском микрорайоне Терновка улицу Коларовскую переименовали в улицу Бойко-Блохина. Кто же этот человек?

Общественный и политический деятель Юрий Гаврилович Бойко-Блохин родился в 1909 году в Николаеве. После окончания Николаевской профтехшколы в 1927 году он поступил в Николаевский институт народного образования, впоследствии окончил Одесский институт профессионального образования.

В 30-х годах преподавал украинский язык и литературу в школе ФЗО в Харькове, а затем и на комбинате рабочего образования в Херсоне. Работал в текстологической комиссии по подготовке юбилейного издания произведений Тараса Шевченко. Для школ написал «Историю Украины» по произведениям Николая Аркаса и Михаила Грушевского. Основал молодежную организацию «Юначий гарт», вскоре запрещенную. Подвергся репрессиям по сфабрикованному органами НКВД делу Союза освобождения Украины, был уволен с работы. Во время войны Бойко-Блохин решил эмигрировать. С 1945 года жил в Мюнхене, с 1962 года - профессор Мюнхенского университета.

Бойко-Блохин - автор многочисленных научных трудов: по теории и истории украинской литературы, в частности - «Основы украинского национализма» (1951), «Шевченко и Москва» (1952), «Творчество Тараса Шевченко на фоне западноевропейской литературы» (1956); о творчестве М. Хвылевого, В. Пидмогильного, О. Ольжича, О. Гончара, М. Коцюбинского; по украинскому театроведению - «Молодой театр в Киеве» (1930), о М. Кропивницком (1942), «Пять великих актеров сцены» (1955), «Первобытные зародыши театрального действа и старинный театр на Украине» (1990), исследования драматургии Леси Украинки, В. Винниченко; а также исторических исследований - «Евгений Коновалец и Средне-Восточные земли» (1947), «Проблемы историософии украинского национализма» (1950), «Русские историческое корни большевизма» (1955), «Русское народничество как истоки ленинизма-сталинизма» (1959), «Русские исторические традиции в большевистских решениях национального вопроса» (1964) и др.

Писал также публицистику на немецком языке, статьи по политико-философским проблемам. Активный общественный и политический деятель, входил в руководство Организации украинских националистов.

Скончался Юрий Бойко-Блохин в 2002 году.