18 ноября

В Николаеве ввели месячный мораторий на демонтаж МАФов

Комментарии: 1

Сегодня, 2 июня, мэр Николаева Александр Сенкевич встретился с работниками и собственниками киосков, которые утром начали пикетировать мэрию.

Как и прежде, протестующие требовали ввести мораторий на демонтаж МАФов, разработать новую схему размещения передвижных временных сооружений. Кроме того, они настаивали на продлении сервитутов, выданных им ранее.

Александр Сенкевич обратился к протестующим.

- Вы ворвались в мэрию, сломали дверную ручку. Если вы будете действовать агрессивно, диалога не выйдет. Я не хочу разговаривать с людьми, которые работают нелегально, не платят налоги и составляют конкуренцию тем, кто оформлен легально.

Несмотря на всеобщий хаос, ругань, крики и обвинения, мэр попытался достучаться до разума собравшихся. Он сказал, что городская власть обязана и будет наводить порядок в Николаеве, что бизнес должен развиваться. Но развиваться в рамках закона: «Я не против бизнеса. Сейчас, действительно, сложное время, и в это время нужно выживать. Но выживать нужно цивилизованно, не нарушая закон. Мы готовы пойти на компромиссы. Но мы не оставим все, как было ранее».

Но протестующие мэра не сильно слушали и словно мантру повторяли свои требования, походившие на ультиматум. Ведь, по сути, их больше волновал статус-кво, чтобы «остались все, кто стоял».

Чтобы прийти к компромиссу, городской голова сказал, что готов ввести мораторий на демонтаж незаконных МАФов. Но сроком на 1 месяц. За это время должна быть разработана новая комплексная схема размещения передвижных временных сооружений. Но кто разработает эту схему – предмет дискуссии, считает городской голова. Он предложил два варианта. Или это сделают специалисты мэрии, при этом учитывая лишь градостроительные нормы и требования законодательства. Но если воплотиться этот вариант, придется демонтировать все МАФы, размещенные с нарушениями. А таких немало. Поэтому пострадают и многие из ныне протестующих.

Но есть и другой выход. Александр Сенкевич предложил собравшимся проявить инициативу, самоорганизоваться, договориться между собой и самостоятельно разработать проект комплексной схемы размещения МАФов или же оформить свое видение того, какой она должна быть: «Второй вариант. Вы разрабатываете схему самостоятельно. Проектные решения предоставляете нам, мы их рассматриваем и совместно обговариваем, изменяем и принимаем, находим общий язык. Потом выносим на сессию городского совета».

Как это не странно, протестующие брать инициативу в свои руки не захотели, и большинство голосов отдали за первый вариант.

После этого Александр Сенкевич предложил, чтобы предприниматели делегировали в архитектурный совет, который также должен будет согласовать разработанную схему, своих представителей. Это даст возможность учесть их требования.

Вместе с тем, вице-мэр Юрий Степанец отметил, что на ближайшей сессии городского совета, которая пройдет 9 июня, депутаты рассмотрят проект решения о разработке комплексной схемы размещения передвижных временных сооружений. Именно народные избранники должны дать старт разработке этого документа.

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments