8 августа

Профессор математики из Ольвиополя

Знаменитые николаевцы

Зелиг Бродецкий родился в 1888 году в Ольвиополе (ныне Первомайск) в многодетной еврейской семье - он был вторым по старшинству ребенком среди 13 детей Акива Бродецкого и Адель Пробер.

Когда мальчику было пять лет, семья эмигрировала в Лондон, и именно там он получил образование - сначала учился в хедере, а по окончании школы отправился изучать математику в Тринити-колледж Кембриджского университета, но степень доктора получил уже в Лейпцигском университете, защитив диссертацию по теме гравитации.

Но в Германии (к своему большому счастью) он не остался - в 1914-1919 годах Бродецкий работал в Бристольском университете. Когда началась война, он помогал армии своими знаниями - давая консультации по изготовлению оптического оборудования, в частности перископов для подводных лодок. В 1920-1948 годах Зелиг преподавал в Лидском университете, где, уже будучи профессором, занимал должность завкафедрой прикладной математики с 1924 и по 1948 годы.

Зелиг Бродецкий не скрывал своих сионистских взглядов и, когда на карте мира образовалось еврейское государство, оставил Европу и переехал в Израиль. Там он стал президентом Еврейского университета в Иерусалиме и председателем его исполнительного совета (с 1949 по 1951 годы). Параллельно Бродецкий был еще и членом исполкома Всемирной сионистской организации и Еврейского агентства в Палестине, почетным президентом Всемирного союза Маккаби, а также президентом Совета британских евреев.

Несмотря на то, что Бродецкий любил Израиль всем сердцем, после перенесенного инфаркта он решил оставить страну из-за непростого климата и перебрался на покой в Британию. Там еще несколько лет прожил в своем доме на Кромвелл-роуд, перед тем как уйти из жизни в 1954 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments