13 декабря

Олег Ляшко: Если не снизить тарифы - люди просто вымрут

Комментарии: 3

Депутаты из фракции Радикальной партии последние недели блокировали трибуну с требованием снизить цену на газ для населения и привлечь к ответственности чиновников за коррупцию.

Миллионы украинцев еще не оправились от предыдущего повышения тарифов на коммуналку, как здесь - новый удар. Первым же решением новоизбранный премьер Гройсман распорядился увеличить тарифы почти вдвое... И это в то время, как выяснилось, что самые высокопоставленные лица государства в течение двух лет обворовывали страну на миллионы с помощью коррупционных схем...

Что такое эти загадочные «офшоры», после скандала с которыми вся Европа стала на уши и только украинская власть стыдливо молчит? Это коррупционные схемы, с помощью которых чиновники прятали свои доходы, чтобы не платить налоги в госбюджет. А неуплаченные налоги - это неиндексированные пенсии и зарплаты, это высокие цены на газ, это дорогие лекарства, закрытые школы и детсады, неотремонтированные дороги... Показательно, что Антикоррупционное бюро, на деятельность которого было выделено полмиллиарда гривен, коррупционными действиями представителей власти не заинтересовалось.

Именно поэтому Радикальная партия две последние недели блокировала трибуну парламента и требовала создания Временной следственной комиссии по расследованию офшоров Президента Порошенко, министра финансов Данилюка, председателя НБУ Гонтаревой, заместителя секретаря СНБОУ Гладковского и других, а также снижения цены на газ для населения, которую чиновники втихаря повысили, чтобы заставить простых людей платить за свою коррупцию.

Как известно, правительство якобы снизило тариф на газ для населения с 7200 гривен за тысячу кубов до 6880 гривен, но одновременно отменило льготные 1200 кубов газа, которые предоставлялись по цене 3600 гривен. Таким образом, большинство украинцев, которые вкладывались в льготную норму, будут платить вдвое больше.

Ляшко напомнил, что льготные тарифы были достижением Тарифного майдана, инициированного Радикальной партией. Впрочем, новое правительство начало свою работу с того, что украло это достижение, которое с таким трудом удалось выбить протестующим у старого правительства.

Но еще больше, чем повышение тарифов, радикалов возмутило заявление вице-премьера Павла Розенко о том, что селяне должны отказаться от газа. В ответ Ляшко предложил отказаться от нелепых министров.

«Баба с дедом в селе не знают, как корове хвост поднять, чтобы увидеть те альтернативные технологии, о которых рассказывают умники-министры в Киеве. О каком отказе от газа может идти речь, если люди в свое время последнюю копейку отдали, чтобы газифицировать собственный дом. Государство ни тогда, ни сейчас не помогало. Печей, чтобы дровами топить, в селах уже не найдешь. Без газа - хоть в гроб ложись. Но эти «дети асфальта» из Кабмина этого не поймут, пользы от них - как с козла молока», - не удержался от острых эпитетов нардеп.

Ляшко пообещал, что он и его однопартийцы будут бороться за права простых людей до конца и не прекратят блокирование трибуны до полного выполнения их требований.

 Галина Печерица,
журналистка из Киева

Просмотров:
comments powered by HyperComments