23 августа


Изобретатель серебряной медицинской пломбы и стиральной машины Николай Бенардос умер в богадельне

Знаменитые николаевцы

В 1842 году в селе Бенардосовка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (сейчас село Мостовое Братского района) родился Николай Бенардос. Еще в ранней юности он интересовался слесарным и кузнечным делом. В 1862 году во время обучения на медицинском факультете Киевского университета сделал первое изобретение - серебряную зубную пломбу.
В конце 60-х годов в своей усадьбе «Привольное» в Костромской губернии Бенардос лично смонтировал разработанную им механическую прачечную, являвшуюся прообразом стиральной машины.

В первой половине 70-х годов XIX века изобретатель начал строительство колесного парохода с поворотными лопастями, который мог бы преодолевать речные перекаты и мели, а также обходить мельничные плотины и другие препятствия по суше.

Пароход, который назвали «Николай» в честь старшего сына Бенардоса, был спущен на воду весной 1877 года. В том же году Бенардос сконструировал особое устройство, предназначенное для перевозки дров и других тяжестей. Однако в промышленное производство эта разработка внедрена не была.

Со временем Николай Бенардос все больше увлекался экспериментами в области электротехники. Он изобрел специальный подсвечник для свечи Яблочкова с автоматическим переключением тока, машину для изолировки кабеля, машину для оплетки проводов и многое другое. А в 1881 году он открыл метод электросварки, который назвал «электрогефест» в честь Гефеста - древнегреческого бога кузнечного ремесла. Этот метод дуговой электросварки принес Бенардосу мировую славу.

Несомненно, ему по праву принадлежит одно из почетных мест среди изобретателей мира. Он является автором около двухсот оригинальных изобретений в различных областях техники, сельском хозяйстве, транспорте. Многие идеи изобретателя, родившегося в XIX веке, не утратили своей актуальности и в наши дни.

В числе изобретений Бенардоса можно назвать железные бороны и углубители, скороварки и молотильные машины, паровые ножницы и пневматическое поливальное устройство, пароходные колеса с поворотными лопастями и охотничьи лодки, краны, турбины для гидроэлектростанций и пушку для метания канатов на терпящее бедствие судно, летательные аппараты, металло- и деревообрабатывающие станки, пневматические и вагонные тормоза.
Бенардос разработал разнообразные модификации замков, подъемников, патронов, пуль (в том числе пули со смещенным центром) и мин, а также велосипед-сани и велосипед со взрывчатым двигателем, ветряной двигатель, гребенку для животных, керосиновый самовар, коробку для консервов, машинку для приготовления мороженого и прочее.
Увы, опыты с губчатым свинцом в конце 1890-х годов привели к отравлению организма изобретателя. В 1905 году он скончался в богадельне.

Просмотров:
comments powered by HyperComments