10 июля

27 мая в городе Николаеве будут собирать старые лампы, в которых есть ртуть

Проект программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения» и благотворительный фонд Mахиs объявили о начале кампании по привлечению внимания населения к утилизации отработанных ламп, содержащих ртуть.

C 27 по 29 мая в 23 украинских городах будут организованы временные пункты сбора ртутьсодержащих источников света. В городе Николаеве сдать отработанные лампы, которые содержат этот металл, можно будет в торговом центре «Эпицентр» по адресу проспект Богоявленский, 234в.

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, которые наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека. Отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с ее парами при разбитии люминесцентных ламп, но и при употреблении в пищу молока и мяса коров, выпас которых производился вблизи полигонов и свалок, куда хаотично сбрасываются эти лампы.

Всего один грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 тысяч кубических метров воды и 3 миллиона кубических метров воздуха! К тому же, ртуть накапливается в корнях растений и деревьев, грибах, водорослях и рыбе. Поэтому отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат специальной утилизации - их нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора.

Просмотров:
comments powered by HyperComments